Röstiburri, ou Rösti au Vacherin-mont d'or (Reblochon va aussi)

Röstiburri, ou Rösti au Vacherin-mont d'or (Reblochon va aussi)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de saindoux
  • 50 g de lard
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe de lait
  •  Romarin
  •  Poivre
  •  Paprika
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 400 g de vacherin

Recette

Etape : 1

Rösti

Etape : 2

*****

Etape : 3

1. Éplucher les pommes de terre en robe des champs, les râper avec la râpe à rösti et mélanger avec du sel.

Etape : 4

2. Faire chauffer le beurre et le saindoux dans une poêle.

Etape : 5

3. Ajouter le lard en dés et les pommes de terre.

Etape : 6

4. Brasser continuellement la masse afin de conserver les morceaux de patate séparés.

Etape : 7

5. Cuire pendant 15 minutes.

Etape : 8

Gratin

Etape : 9

******

Etape : 10

1. Faire préchauffer le four à air chaud sur 180°C

Etape : 11

2. Hacher grossièrement les oignons et les faire dorer dans une poêle avec une noisette de beurre

Etape : 12

3. Dans un saladier, verser le fond de lait, ajouter le romarin, le poivre (pour ceux qui apprécient le poivre), le paprika et une cuillère de moutarde. Mélanger le tout.

Etape : 13

4. Ajouter les pommes de terre et les oignons dans le saladier

Etape : 14

5. Bien mélanger le tout pour obtenir une masse homogène

Etape : 15

6. Dans un plat à gratin préalablement beurré, transférer le contenu du saladier. Préférer un plat à gratin grand de manière à avoir une couche peu épaisse (3 cm.). Tasser la masse.

Etape : 16

7. Couper le vacherin en deux dans la hauteur et disposer les deux moitiés sur la masse dans le plat a gratin, couenne contre le haut.

Etape : 17

8. Enfourner le tout pendant 15 min à air chaud puis encore quelques minutes sur grill pour faire gratiner la couenne.

Etape : 18

9. Savoure

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