Nems (Version originale de ma grand-mère d'Hanoï)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 1.146 kg de viande
- 600 g de crabe
- 300 g de carotte
- 155 g de cheveux d'ange
- 25 g de champignon
- 80 g de champignon noir
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 60 galettes de riz
- 600 g de carotte
- Sel
- Sucre en poudre
- Vinaigre balsamique
- Vermicelles
- feuille de laitue
- feuille de menthe
- Feuilles de coriandre
- 3 cuillères à café de sucre en poudre
- 0.3333333 cuillères à café de pâte
- 0.5 citrons
- 1 gousse d'ail
- Nuoc mam
Recette
Etape : 1
Temps de préparation : 2 h
Etape : 2
Temps de cuisson : 5 min par nem
Etape : 3
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Etape : 4
Préparation de la garniture :
Etape : 5
Tremper pendant 15 min les cheveux d’ange dans de l’eau chaude du robinet, jusqu’à ce que les cheveux soient mous et élastiques.
Etape : 6
Tremper pendant 15 min les 2 types de champignons dans de l’eau chaude du robinet, jusqu’à ce qu’ils s’hydratent.
Etape : 7
Émincer l’oignon et l’ail en tout petit.
Etape : 8
Couper aux ciseaux les cheveux d’ange mous, suffisamment pour éviter des paquets dans la garniture.
Etape : 9
Émietter le crabe.
Etape : 10
Râper les carottes.
Etape : 11
Égoutter les champignons, enlever la queue très dure des champignons parfumés, découper en fines lamelles les chapeaux restants.
Etape : 12
Dans un saladier, tout malaxer à la main : la viande, le crabe, l’oignon, l’ail, les cheveux d’ange, les carottes râpées, les 2 types de champignons et enfin les œufs.
Etape : 13
Rouler les nems :
Etape : 14
Dans un saladier d’eau bien chaude, tremper les galettes de riz une à une pendant 3-4 sec et les disposer sur la table.
Etape : 15
Attendre que la galette ait un peu séché.
Etape : 16
Disposer sur chaque galette, une grosse cuillerée de garniture.
Etape : 17
Rouler de manière à ce que le nem soit suffisamment compacté mais pas trop pour éviter qu’il n’explose. Une fois les nems roulés, les laisser sécher 20 min d’un côté et de l’autre.
Etape : 18
Cuisson des nems :
Etape : 19
Faire chauffer l’huile de cuisson (maïs ou tournesol).
Etape : 20
Faire frire les nems dans un bain d'huile bouillante pendant 5 min.
Etape : 21
Les accompagnements :
Etape : 22
Râper des carottes et les assaisonner avec un peu de sel, deux cuillères à café de sucre et 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Etape : 23
Dans une casserole d’eau chaude, verser un peu de sel, un filet d’huile de maïs ou de tournesol et faire cuire pendant 2-3 min les vermicelles de riz. Arrêter le feu et laisser les dans la casserole pendant 2-3 min puis égoutter.
Etape : 24
Préparer de la salade, de la menthe et de la coriandre.
Etape : 25
La sauce nuoc mam :
Etape : 26
Dans un bol, mettre 1/4 d’eau chauffée à la casserole, trois cuillères à café de sucre, 1/3 de cuillères à café de pâte de piment rouge de la Réunion, le jus d’un demi citron, 1 gousse d’ail pilée.
Etape : 27
Ajouter du nuoc mam jusqu’à la moitié ou les 3/4 du bol.
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