Nems (Version originale de ma grand-mère d'Hanoï)

Nems (Version originale de ma grand-mère d'Hanoï)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 1.146 kg de viande
  • 600 g de crabe
  • 300 g de carotte
  • 155 g de cheveux d'ange
  • 25 g de champignon
  • 80 g de champignon noir
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 oeufs
  • 60 galettes de riz
  • 600 g de carotte
  •  Sel
  •  Sucre en poudre
  •  Vinaigre balsamique
  •  Vermicelles
  •  feuille de laitue
  •  feuille de menthe
  •  Feuilles de coriandre
  • 3 cuillères à café de sucre en poudre
  • 0.3333333 cuillères à café de pâte
  • 0.5 citrons
  • 1 gousse d'ail
  •  Nuoc mam

Recette

Etape : 1

Temps de préparation : 2 h

Etape : 2

Temps de cuisson : 5 min par nem

Etape : 3

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Etape : 4

Préparation de la garniture :

Etape : 5

Tremper pendant 15 min les cheveux d’ange dans de l’eau chaude du robinet, jusqu’à ce que les cheveux soient mous et élastiques.

Etape : 6

Tremper pendant 15 min les 2 types de champignons dans de l’eau chaude du robinet, jusqu’à ce qu’ils s’hydratent.

Etape : 7

Émincer l’oignon et l’ail en tout petit.

Etape : 8

Couper aux ciseaux les cheveux d’ange mous, suffisamment pour éviter des paquets dans la garniture.

Etape : 9

Émietter le crabe.

Etape : 10

Râper les carottes.

Etape : 11

Égoutter les champignons, enlever la queue très dure des champignons parfumés, découper en fines lamelles les chapeaux restants.

Etape : 12

Dans un saladier, tout malaxer à la main : la viande, le crabe, l’oignon, l’ail, les cheveux d’ange, les carottes râpées, les 2 types de champignons et enfin les œufs.

Etape : 13

Rouler les nems :

Etape : 14

Dans un saladier d’eau bien chaude, tremper les galettes de riz une à une pendant 3-4 sec et les disposer sur la table.

Etape : 15

Attendre que la galette ait un peu séché.

Etape : 16

Disposer sur chaque galette, une grosse cuillerée de garniture.

Etape : 17

Rouler de manière à ce que le nem soit suffisamment compacté mais pas trop pour éviter qu’il n’explose. Une fois les nems roulés, les laisser sécher 20 min d’un côté et de l’autre.

Etape : 18

Cuisson des nems :

Etape : 19

Faire chauffer l’huile de cuisson (maïs ou tournesol).

Etape : 20

Faire frire les nems dans un bain d'huile bouillante pendant 5 min.

Etape : 21

Les accompagnements :

Etape : 22

Râper des carottes et les assaisonner avec un peu de sel, deux cuillères à café de sucre et 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

Etape : 23

Dans une casserole d’eau chaude, verser un peu de sel, un filet d’huile de maïs ou de tournesol et faire cuire pendant 2-3 min les vermicelles de riz. Arrêter le feu et laisser les dans la casserole pendant 2-3 min puis égoutter.

Etape : 24

Préparer de la salade, de la menthe et de la coriandre.

Etape : 25

La sauce nuoc mam :

Etape : 26

Dans un bol, mettre 1/4 d’eau chauffée à la casserole, trois cuillères à café de sucre, 1/3 de cuillères à café de pâte de piment rouge de la Réunion, le jus d’un demi citron, 1 gousse d’ail pilée.

Etape : 27

Ajouter du nuoc mam jusqu’à la moitié ou les 3/4 du bol.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 492 fois

Partager cette Recette