Chicons au gratin de maman
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 1h15
- Temps Total : 2h45
Ingrédients
- 1.5 kg d'endive
- 8 tranches de jambon
- 0.5 l de crème liquide
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères de sucre
- Poivre
- Sel
- Fromage
- Parmesan râpé
- Muscade
- 1 noisette de beurre
Recette
Etape : 1
Faites chauffer une cocotte (feu doux) avec un peu de beurre (non coloré). Effeuillez vos chicons dans la cocotte, couvrez et laissez suer. Après environ 30 minutes, vos chicons sont ramollis. Salez, poivrez, aillez, sucrez. laissez cuire environ 15 min de plus jusqu'à ce que la cuisson soit à votre goût (moi je laisse un peu caraméliser sans couvercle).
Etape : 2
Sauce blanche:
Etape : 3
Mettre la crème liquide dans un poêlon, salez, poivrez, muscadez.
Etape : 4
Truc : A ce stade vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de jus de cuisson des chicons, pour le goût!
Etape : 5
Quand la crème bouillonne, mettez du parmesan râpé pour épaissir la sauce, mélangez régulièrement jusqu'à atteindre la bonne consistance (nappage du dos d'une cuillère). Éteignez le feu sous les deux casseroles. Égouttez les chicons.
Etape : 6
Préparation des roulades
Etape : 7
Étalez une tranche de jambon, mettez des chicons dessus, versez un peu de sauce blanche dedans et roulez. Répétez l'opération pour les 7 autres tranches.
Etape : 8
Une fois les roulades confectionnées, placez les dans un plat à four. Versez le reste de la sauce sur les roulades et parsemez de fromage à gratin et peut-être une noisette de beurre pour la couleur.
Etape : 9
Gratinez jusqu'à obtenir la couleur désirée.
Etape : 10
Cette recette s'accompagne indéfectiblement de purée de pommes de terre.
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