Les cailles à l'orange de Tata Yoyo

Les cailles à l'orange de Tata Yoyo

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 8 cailles
  • 16 tranches de lard
  • 8 oranges
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 8 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de grenadine

Recette

Etape : 1

---- ATTENTION LES CAILLES DOIVENT ETRE PRéPARéES AU MOINS 3 HEURES AVANT DE LES CUIRE ----

Etape : 2

** Préparation de la marinade:

Etape : 3

Pressez 6 oranges.

Etape : 4

Au jus, rajoutez, le sucre vanillé, le sucre fin, le miel, le cognac, la fleur d oranger, la grenadine et les clous de girofle. Gouttez le jus qui doit être sucré et doux.

Etape : 5

Réservez

Etape : 6

** Préparation des cailles:

Etape : 7

Faites dorer les 8 petites cailles sur chacune de leur face, dans un beurre bien chaud.

Etape : 8

Réservez

Etape : 9

Epluchez 2 oranges, faites en 8 belles tranches.

Etape : 10

Réservez

Etape : 11

Dans un plat à gratin, disposez les 8 tranches d oranges.

Etape : 12

Bardez chaque caille de deux tranches de lard, puis disposez chacune d elle sur une tranche d orange.

Etape : 13

Une fois, les cailles installées, noyez avec la marinade.

Etape : 14

Disposez un film alimentaire sur le plat et laissez barboter au frigo 3 heures min.

Etape : 15

**Cuisson

Etape : 16

Retirez la marinade et les oranges du plat et réservez.

Etape : 17

Dans un four à 180°, faites cuire les cailles assaisonnées (sel et poivre moulin) avec un peu de beurre pendant 1 heure.

Etape : 18

Arrosez régulièrement de jus (marinade) (à peu près toutes les 10 minutes).

Etape : 19

**Sauce

Etape : 20

Faites chauffer à feu doux le reste de marinade en rajoutant une petite pyramide de beurre et 2 c. à soupe de cognac. Gouttez et améliorez selon votre goût.

Etape : 21

**Pour servir

Etape : 22

Dressez les cailles sur leur tranche d orange, arrosez discrètement de sauce.

Etape : 23

(Suggestion: mettez à disposition de vos convives le reste de la sauce dans une saucière).

Etape : 24

Accompagner de pommes de terres grenailles dont vous aurez fini la cuisson au four avec un filet d huile d olive, quelques herbes de Provence, du thym et du romarin;

Etape : 25

Des pommes ou poires aux airelles, bien juteuses et une petite compote d abricots.

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