Les cailles à l'orange de Tata Yoyo
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 8 cailles
- 16 tranches de lard
- 8 oranges
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 8 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de grenadine
Recette
Etape : 1
---- ATTENTION LES CAILLES DOIVENT ETRE PRéPARéES AU MOINS 3 HEURES AVANT DE LES CUIRE ----
Etape : 2
** Préparation de la marinade:
Etape : 3
Pressez 6 oranges.
Etape : 4
Au jus, rajoutez, le sucre vanillé, le sucre fin, le miel, le cognac, la fleur d oranger, la grenadine et les clous de girofle. Gouttez le jus qui doit être sucré et doux.
Etape : 5
Réservez
Etape : 6
** Préparation des cailles:
Etape : 7
Faites dorer les 8 petites cailles sur chacune de leur face, dans un beurre bien chaud.
Etape : 8
Réservez
Etape : 9
Epluchez 2 oranges, faites en 8 belles tranches.
Etape : 10
Réservez
Etape : 11
Dans un plat à gratin, disposez les 8 tranches d oranges.
Etape : 12
Bardez chaque caille de deux tranches de lard, puis disposez chacune d elle sur une tranche d orange.
Etape : 13
Une fois, les cailles installées, noyez avec la marinade.
Etape : 14
Disposez un film alimentaire sur le plat et laissez barboter au frigo 3 heures min.
Etape : 15
**Cuisson
Etape : 16
Retirez la marinade et les oranges du plat et réservez.
Etape : 17
Dans un four à 180°, faites cuire les cailles assaisonnées (sel et poivre moulin) avec un peu de beurre pendant 1 heure.
Etape : 18
Arrosez régulièrement de jus (marinade) (à peu près toutes les 10 minutes).
Etape : 19
**Sauce
Etape : 20
Faites chauffer à feu doux le reste de marinade en rajoutant une petite pyramide de beurre et 2 c. à soupe de cognac. Gouttez et améliorez selon votre goût.
Etape : 21
**Pour servir
Etape : 22
Dressez les cailles sur leur tranche d orange, arrosez discrètement de sauce.
Etape : 23
(Suggestion: mettez à disposition de vos convives le reste de la sauce dans une saucière).
Etape : 24
Accompagner de pommes de terres grenailles dont vous aurez fini la cuisson au four avec un filet d huile d olive, quelques herbes de Provence, du thym et du romarin;
Etape : 25
Des pommes ou poires aux airelles, bien juteuses et une petite compote d abricots.
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