Gratin de pâtes aux 3 saveurs (bolognaise, aubergine, ricotta)

Gratin de pâtes aux 3 saveurs (bolognaise, aubergine, ricotta)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 450 g de pâtes
  • 120 g de sauce bolognaise
  • 0.5 boîtes de tomate
  • 1 aubergine
  • 150 g de ricotta
  • 100 g de gruyère râpé
  •  Basilic frais
  • 1 feuille de laurier
  •  Cassonade
  •  Huile d'olive
  •  Vinaigre balsamique
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faire chauffer 1 litre d'eau pour les pâtes.

Etape : 2

Dans un casserole verser la sauce bolognaise, les tomates, la feuille de laurier, rajouter un petit bouchon d'huile d'olive et une petite cuillère de cassonade. Saler, poivrer. Mettre a réchauffer 10 min.

Etape : 3

Mettre les pâtes à cuir.

Etape : 4

Laver et découper en fine tranches l'aubergine.

Etape : 5

Dans une grande poêle,faire chauffer une petite cuillère d'huile d'olive. Mettre les tranches d'aubergine,saupoudrer d'une petite cuillère de cassonade. Quand elles commencent à se ramollir et que la poêle est sèche, déglacer avec 1 bouchon de vinaigre balsamique et un peu d'eau, finir de cuir ainsi.

Etape : 6

Puis passer les aux mixeur, saler, poivrer.

Etape : 7

Préchauffer votre four thermostat 180°.

Etape : 8

Égoutter et conserver la moitié des pâtes. Verser le reste dans la casserole de sauce et bien mélanger(retirer la feuille de laurier).

Etape : 9

Tapisser le fond du plat a gratin avec et recouvrir par les aubergines.

Etape : 10

Laver la casserole puis mélanger le reste des pâtes avec la riccotta, du basilic et un bouchon d'huile d'olive, saler, poivrer.

Etape : 11

Verser dans le plat et recouvrir de gruyère râpe.

Etape : 12

Faire doré environ 15/20min au four et servir chaud!!Bonne appétit.

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