Gratin de pâtes aux 3 saveurs (bolognaise, aubergine, ricotta)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 450 g de pâtes
- 120 g de sauce bolognaise
- 0.5 boîtes de tomate
- 1 aubergine
- 150 g de ricotta
- 100 g de gruyère râpé
- Basilic frais
- 1 feuille de laurier
- Cassonade
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Faire chauffer 1 litre d'eau pour les pâtes.
Etape : 2
Dans un casserole verser la sauce bolognaise, les tomates, la feuille de laurier, rajouter un petit bouchon d'huile d'olive et une petite cuillère de cassonade. Saler, poivrer. Mettre a réchauffer 10 min.
Etape : 3
Mettre les pâtes à cuir.
Etape : 4
Laver et découper en fine tranches l'aubergine.
Etape : 5
Dans une grande poêle,faire chauffer une petite cuillère d'huile d'olive. Mettre les tranches d'aubergine,saupoudrer d'une petite cuillère de cassonade. Quand elles commencent à se ramollir et que la poêle est sèche, déglacer avec 1 bouchon de vinaigre balsamique et un peu d'eau, finir de cuir ainsi.
Etape : 6
Puis passer les aux mixeur, saler, poivrer.
Etape : 7
Préchauffer votre four thermostat 180°.
Etape : 8
Égoutter et conserver la moitié des pâtes. Verser le reste dans la casserole de sauce et bien mélanger(retirer la feuille de laurier).
Etape : 9
Tapisser le fond du plat a gratin avec et recouvrir par les aubergines.
Etape : 10
Laver la casserole puis mélanger le reste des pâtes avec la riccotta, du basilic et un bouchon d'huile d'olive, saler, poivrer.
Etape : 11
Verser dans le plat et recouvrir de gruyère râpe.
Etape : 12
Faire doré environ 15/20min au four et servir chaud!!Bonne appétit.
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