Tourte à la brandade de morue "maison"

Tourte à la brandade de morue "maison"

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 8 pommes de terre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 petit bocal de pimiento del piquillo
  • 1 bouteille de crème fleurette
  • 3 gousses d'ail
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

- Faire déssaler la morue dans de l'eau 24h à l'avance. (Inutile si vous utilisez du cabillaud ou de la morue déjà déssalée)

Etape : 2

- Peler et laver les pommes de terre. Les couper en 4 et les ébouillanter une 15aine de minutes pour qu'elles soient bien friables à la fourchette. Une fois qu'elles sont cuites, les réserver.

Etape : 3

- Plonger la morue dans une casserolle d'eau bouillante sur feu doux à moyen. La laisser cuire une 10aine de minutes. Lorsqu'elle est cuite, l'égouter et retirer les arretes à la pince à épiler (propre de préférence ;-))

Etape : 4

- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C

Etape : 5

- Dans un grand plat, disposer les pommes de terre et la morue. Ecraser le tout à la fourchette, en laissant des morceaux (il ne faut pas que ça fasse trop purée)

Etape : 6

- Porter la crème fleurette à ébullition. L'ajouter au mélange pommes de terre / morue.

Etape : 7

- Hacher les gousses d'ail, et les mélanger au reste : la brandade est prête !

Etape : 8

- Dans un plat à tarte, étaler une pate feuilletée et y faire des petits trous avec une fourchette.

Etape : 9

- Disposer la brandade sur cette pâte, en tâchant de laisser un peu de place sur le bord.

Etape : 10

- Couper les pimientos del piquillo en petites lamelles et les diposer généreusement sur la brandade pour en recouvrir quasiment la surface.

Etape : 11

- Disposer la 2ème pate feuilletée sur le tout, et refermer la tourte en rabattant les cotés.

Etape : 12

- Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus de la pate, pour qu'elle soit bien dorée.

Etape : 13

- Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.

Etape : 14

- Déguster avec une salade verte croquante non amère, type Batavia

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