Tourte à la brandade de morue "maison"
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de morue
- 8 pommes de terre
- 2 pâtes feuilletées
- 1 petit bocal de pimiento del piquillo
- 1 bouteille de crème fleurette
- 3 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
- Faire déssaler la morue dans de l'eau 24h à l'avance. (Inutile si vous utilisez du cabillaud ou de la morue déjà déssalée)
Etape : 2
- Peler et laver les pommes de terre. Les couper en 4 et les ébouillanter une 15aine de minutes pour qu'elles soient bien friables à la fourchette. Une fois qu'elles sont cuites, les réserver.
Etape : 3
- Plonger la morue dans une casserolle d'eau bouillante sur feu doux à moyen. La laisser cuire une 10aine de minutes. Lorsqu'elle est cuite, l'égouter et retirer les arretes à la pince à épiler (propre de préférence ;-))
Etape : 4
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C
Etape : 5
- Dans un grand plat, disposer les pommes de terre et la morue. Ecraser le tout à la fourchette, en laissant des morceaux (il ne faut pas que ça fasse trop purée)
Etape : 6
- Porter la crème fleurette à ébullition. L'ajouter au mélange pommes de terre / morue.
Etape : 7
- Hacher les gousses d'ail, et les mélanger au reste : la brandade est prête !
Etape : 8
- Dans un plat à tarte, étaler une pate feuilletée et y faire des petits trous avec une fourchette.
Etape : 9
- Disposer la brandade sur cette pâte, en tâchant de laisser un peu de place sur le bord.
Etape : 10
- Couper les pimientos del piquillo en petites lamelles et les diposer généreusement sur la brandade pour en recouvrir quasiment la surface.
Etape : 11
- Disposer la 2ème pate feuilletée sur le tout, et refermer la tourte en rabattant les cotés.
Etape : 12
- Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus de la pate, pour qu'elle soit bien dorée.
Etape : 13
- Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.
Etape : 14
- Déguster avec une salade verte croquante non amère, type Batavia
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