Hachi parmentier "aérien"
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h50
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 800 g de viande
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 carottes
- 6 tomates
- 12 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
- 1.8 kg de pomme de terre
- Lait
- 50 g de beurre
- 4 oeufs
- Muscade
- Paprika
- Sel
- Gros sel
- Poivre
- pincée de sucre
- Huile d'olive
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Matériel :
Etape : 2
- cuillères en bois
Etape : 3
- deux marmites à couvercle
Etape : 4
- une casserole moyenne
Etape : 5
- égouttoir
Etape : 6
- planche à découper
Etape : 7
- couteau à légumes
Etape : 8
- écrase purée
Etape : 9
- fouet (électrique)
Etape : 10
- plat à gratin
Etape : 11
1) Préparer l'agrémentation de la viande
Etape : 12
- Dans une marmitte, faire revenir oignons, carottes et ail dans une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive chaude à feu moyen (4/9).
Etape : 13
- faire bouillir une casserole d'eau chaude.
Etape : 14
- mettre les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 à 10 mn.
Etape : 15
2) Ajouter et cuisiner la viande
Etape : 16
- quand les oignons sont translucides et les carottes al'dente augmenter le feu (6/9) incorporer la chair à saucisse l'égrainer et la faire colorer.
Etape : 17
- ajouter la viande de boeuf. Mélanger et faire colorer.
Etape : 18
- baisser le feu (4/9) ajouter les feuilles de sauge et de laurier, mélanger et couvrir.
Etape : 19
- égoutter les tomates, les peler et les épépiner. Couper la chair en gros dés (attention si vous avez des tomates standards enlever le surplus de jus).
Etape : 20
- Ajouter les tomates à la viande et bien mélanger.
Etape : 21
- baisser le feu (2/9) et couvrir, laisser mijoter pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
Etape : 22
3) Préparer les pommes de terre
Etape : 23
- Pendant ce temps là, peler et débiter les pommes de terre en gros cube.
Etape : 24
- les jeter dans une grande marmite d'eau bouillante et salée au gros sel.
Etape : 25
(astuce : sortir les oeufs du frigo à ce moment là pour qu'ils soient à température ambiante au moment du montage en neige).
Etape : 26
4) Assaisonner la viande
Etape : 27
- Pendant la cuisson des pommes de terre ajouter à la viande:
Etape : 28
- sel, poivre noir, poivre 5 baies, noix de muscade, paprika doux et une pincée de paprika fort à la viande.
Etape : 29
- rectifier avec un peu de sucre si les tomates donne de l'acidité.
Etape : 30
- bien mélanger, couvrir et laisser mijoter le temps de la cuisson des pommes de terre.
Etape : 31
Astuce : si vous préparez le parmentier à l'avance, interrompez la recette ici, le reste est à faire avant de servir.
Etape : 32
5) finalisation de la préparation de viandes
Etape : 33
- réchauffer la viande à feu moyen (4/9).
Etape : 34
- séparer les 4 blancs des jaunes et réserver deux jaunes.
Etape : 35
- sortir la viande du feu et ajouter deux jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Etape : 36
- faire chauffer le four à 150°C en mode four + grill
Etape : 37
6) Purée légère
Etape : 38
- faire tiédir le lait.
Etape : 39
- incorporer le beurre aux pommes de terre et les écraser.
Etape : 40
- saler, poivrer.
Etape : 41
- ajouter une bonne pincée de sel aux blancs et les monter en neige.
Etape : 42
- incorporer le lait tiède au pommes de terre petit à petit.
Etape : 43
- ajouter le gruyère et la noix de muscade et bien mélanger. La purée doit être assez liquide.
Etape : 44
- incorporer les blancs en neige pour alléger la purée.
Etape : 45
7) Disposition
Etape : 46
- mettre la préparation de viandes dans le plat à gratin.
Etape : 47
- disposer délicatement (pour ne pas casser les blancs) la purée sur la viande.
Etape : 48
- saupoudrer de chapelure
Etape : 49
- enfourner à mi-hauteur pour 10-15 mn, surveiller la coloration de la chapelure.
Etape : 50
Servir bien chaud !
Etape : 51
Bon appétit !
Etape : 52
pas génial en version réchauffée... la purée à tendance à sécher...
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