Hachi parmentier "aérien"

Hachi parmentier "aérien"

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h50
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 800 g de viande
  • 400 g de chair à saucisse
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 6 tomates
  • 12 feuilles de sauge
  • 2 feuilles de laurier
  • 1.8 kg de pomme de terre
  •  Lait
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs
  •  Muscade
  •  Paprika
  •  Sel
  •  Gros sel
  •  Poivre
  •  pincée de sucre
  •  Huile d'olive
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Matériel :

Etape : 2

- cuillères en bois

Etape : 3

- deux marmites à couvercle

Etape : 4

- une casserole moyenne

Etape : 5

- égouttoir

Etape : 6

- planche à découper

Etape : 7

- couteau à légumes

Etape : 8

- écrase purée

Etape : 9

- fouet (électrique)

Etape : 10

- plat à gratin

Etape : 11

1) Préparer l'agrémentation de la viande

Etape : 12

- Dans une marmitte, faire revenir oignons, carottes et ail dans une grosse cuillère à soupe d'huile d'olive chaude à feu moyen (4/9).

Etape : 13

- faire bouillir une casserole d'eau chaude.

Etape : 14

- mettre les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 à 10 mn.

Etape : 15

2) Ajouter et cuisiner la viande

Etape : 16

- quand les oignons sont translucides et les carottes al'dente augmenter le feu (6/9) incorporer la chair à saucisse l'égrainer et la faire colorer.

Etape : 17

- ajouter la viande de boeuf. Mélanger et faire colorer.

Etape : 18

- baisser le feu (4/9) ajouter les feuilles de sauge et de laurier, mélanger et couvrir.

Etape : 19

- égoutter les tomates, les peler et les épépiner. Couper la chair en gros dés (attention si vous avez des tomates standards enlever le surplus de jus).

Etape : 20

- Ajouter les tomates à la viande et bien mélanger.

Etape : 21

- baisser le feu (2/9) et couvrir, laisser mijoter pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Etape : 22

3) Préparer les pommes de terre

Etape : 23

- Pendant ce temps là, peler et débiter les pommes de terre en gros cube.

Etape : 24

- les jeter dans une grande marmite d'eau bouillante et salée au gros sel.

Etape : 25

(astuce : sortir les oeufs du frigo à ce moment là pour qu'ils soient à température ambiante au moment du montage en neige).

Etape : 26

4) Assaisonner la viande

Etape : 27

- Pendant la cuisson des pommes de terre ajouter à la viande:

Etape : 28

- sel, poivre noir, poivre 5 baies, noix de muscade, paprika doux et une pincée de paprika fort à la viande.

Etape : 29

- rectifier avec un peu de sucre si les tomates donne de l'acidité.

Etape : 30

- bien mélanger, couvrir et laisser mijoter le temps de la cuisson des pommes de terre.

Etape : 31

Astuce : si vous préparez le parmentier à l'avance, interrompez la recette ici, le reste est à faire avant de servir.

Etape : 32

5) finalisation de la préparation de viandes

Etape : 33

- réchauffer la viande à feu moyen (4/9).

Etape : 34

- séparer les 4 blancs des jaunes et réserver deux jaunes.

Etape : 35

- sortir la viande du feu et ajouter deux jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

Etape : 36

- faire chauffer le four à 150°C en mode four + grill

Etape : 37

6) Purée légère

Etape : 38

- faire tiédir le lait.

Etape : 39

- incorporer le beurre aux pommes de terre et les écraser.

Etape : 40

- saler, poivrer.

Etape : 41

- ajouter une bonne pincée de sel aux blancs et les monter en neige.

Etape : 42

- incorporer le lait tiède au pommes de terre petit à petit.

Etape : 43

- ajouter le gruyère et la noix de muscade et bien mélanger. La purée doit être assez liquide.

Etape : 44

- incorporer les blancs en neige pour alléger la purée.

Etape : 45

7) Disposition

Etape : 46

- mettre la préparation de viandes dans le plat à gratin.

Etape : 47

- disposer délicatement (pour ne pas casser les blancs) la purée sur la viande.

Etape : 48

- saupoudrer de chapelure

Etape : 49

- enfourner à mi-hauteur pour 10-15 mn, surveiller la coloration de la chapelure.

Etape : 50

Servir bien chaud !

Etape : 51

Bon appétit !

Etape : 52

pas génial en version réchauffée... la purée à tendance à sécher...

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