Blanquette de veau ménagère

Blanquette de veau ménagère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1.2 kg de veau
  • 300 g de champignon de Paris
  • 3 carottes
  • 3 poireaux
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 60 g de beurre
  • 150 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 40 g de farine
  •  Bouquet garni
  •  Poivre
  • 1 citron

Recette

Etape : 1

Ébouillanter la viande pendant 5 minutes.

Etape : 2

Égoutter.

Etape : 3

Laver le céleri, les carottes et les poireaux puis les couper en rondelles/tronçons.

Etape : 4

Mettre la viande dans une marmite et recouvrer d'eau froide. Ajouter les légumes, le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 50 minutes.

Etape : 5

Pendant ce temps, faire revenir les champignons avec le second oignon émincé dans 30 g de beurre. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.

Etape : 6

Déposer la viande et les légumes dans le plat à servir, maintenir au chaud. Conserver le bouillon.

Etape : 7

Chauffer 30 g de beurre, mélanger la farine et laisser cuire 2 minutes sur feu doux ce roux afin qu'il soit tiède.

Etape : 8

Filtrer le bouillon, le verser sur le roux en battant au fouet afin d'obtenir une sauce lisse.

Etape : 9

Cuire à feu doux ce roux pendant 5 minutes. Pendant ce temps battre la crème avec les jaunes d'oeufs, ajouter le mélange peu à peu au roux en maintenant sur feu doux. Ajouter le jus de citron.

Etape : 10

Napper le plat et servir.

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