Croque Monsieur "Ham Cheese and Onions"
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tranches de jambon blanc
- 0.5 oignons
- 50 g d'emmental
- Beurre
- Fleur de sel
- Poivre en grains
Recette
Etape : 1
- Couper l'emmental en très fines lamelles (1 mm).
Etape : 2
- Ciseler le demi-oignon en très petits dés (1 à 2 mm de côté).
Etape : 3
- Enlever le gras du jambon et couper les tranches en deux de manière à ce que chaque moitié face à peu près la taille d'une tranche de pain de mie.
Etape : 4
- Beurrer délicatement 2 tranches de pain de mie avec le beurre ramolli ou du beurre tendre.
Etape : 5
- Sur les tranches de pain non beurrées, disposer un peu d'oignon haché.
Etape : 6
- Disposer ensuite le jambon de manière à ce qu'il recouvre toute la surface sans déborder.
Etape : 7
- Disposer ensuite les lanières d'emmental de manière à couvrir toute la surface du pain.
Etape : 8
- Recouvrer avec les tranches de pain de mie beurrées.
Etape : 9
- A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, retirer la croûte du pain de mie.
Etape : 10
- Faire chauffer doucement 15 grammes de beurre dans une poêle anti-adhésive. Le beurre doit couvrir la totalité de la surface de la poêle.
Etape : 11
- Dès que le beurre est fondu et moussant, déposer le croques dans la poêle (côté non beurré en dessous). Bien appuyer dessus avec une spatule.
Etape : 12
- Laisser cuire très doucement pendant 7 minutes environ jusqu'à ce que le dessous des croques soit joliment doré.
Etape : 13
- Retourner délicatement avec l'aide d'une spatule, bien appuyer et laisser cuire toujours très doucement pendant 7 minutes de plus (environ).
Etape : 14
- Dès que le dessous est doré, retirer les croques, couper les en deux en diagonale et servir dans une jolie assiette.
Etape : 15
- Parsemer les croques de quelques grains de fleur de sel et de poivre en grain pillés au mortier.
Etape : 16
- Accompagner, par exemple, d'une petite salade de roquette, échalote finement ciselée et copeaux de parmesan. Assaisonner d'une simple vinaigrette : une cuillère de vinaigre de cidre dans laquelle on aura fait dissoudre de la fleur de sel, 2 cuillerées d'huile d'arachide, 2 gouttes d'arôme Maggi et 3 bons tours de moulin à poivre.
Etape : 17
- Pour un repas complet, prévoir 3 croques pour 2 (donc 3 "demi-croques" par personne).
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