Croque Monsieur "Ham Cheese and Onions"

Croque Monsieur "Ham Cheese and Onions"

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 0.5 oignons
  • 50 g d'emmental
  •  Beurre
  •  Fleur de sel
  •  Poivre en grains

Recette

Etape : 1

- Couper l'emmental en très fines lamelles (1 mm).

Etape : 2

- Ciseler le demi-oignon en très petits dés (1 à 2 mm de côté).

Etape : 3

- Enlever le gras du jambon et couper les tranches en deux de manière à ce que chaque moitié face à peu près la taille d'une tranche de pain de mie.

Etape : 4

- Beurrer délicatement 2 tranches de pain de mie avec le beurre ramolli ou du beurre tendre.

Etape : 5

- Sur les tranches de pain non beurrées, disposer un peu d'oignon haché.

Etape : 6

- Disposer ensuite le jambon de manière à ce qu'il recouvre toute la surface sans déborder.

Etape : 7

- Disposer ensuite les lanières d'emmental de manière à couvrir toute la surface du pain.

Etape : 8

- Recouvrer avec les tranches de pain de mie beurrées.

Etape : 9

- A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, retirer la croûte du pain de mie.

Etape : 10

- Faire chauffer doucement 15 grammes de beurre dans une poêle anti-adhésive. Le beurre doit couvrir la totalité de la surface de la poêle.

Etape : 11

- Dès que le beurre est fondu et moussant, déposer le croques dans la poêle (côté non beurré en dessous). Bien appuyer dessus avec une spatule.

Etape : 12

- Laisser cuire très doucement pendant 7 minutes environ jusqu'à ce que le dessous des croques soit joliment doré.

Etape : 13

- Retourner délicatement avec l'aide d'une spatule, bien appuyer et laisser cuire toujours très doucement pendant 7 minutes de plus (environ).

Etape : 14

- Dès que le dessous est doré, retirer les croques, couper les en deux en diagonale et servir dans une jolie assiette.

Etape : 15

- Parsemer les croques de quelques grains de fleur de sel et de poivre en grain pillés au mortier.

Etape : 16

- Accompagner, par exemple, d'une petite salade de roquette, échalote finement ciselée et copeaux de parmesan. Assaisonner d'une simple vinaigrette : une cuillère de vinaigre de cidre dans laquelle on aura fait dissoudre de la fleur de sel, 2 cuillerées d'huile d'arachide, 2 gouttes d'arôme Maggi et 3 bons tours de moulin à poivre.

Etape : 17

- Pour un repas complet, prévoir 3 croques pour 2 (donc 3 "demi-croques" par personne).

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