Fondue suisse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 200 g de fromage
- 100 g de pain
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de muscade
- 7 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de maïzena
Recette
Etape : 1
1)Coupez le pain (en cubes ou en larges tranches que l'on pourra déchirer)
Etape : 2
2) Prenez un caquelon à fondue au fromage
Etape : 3
3) frottez l'intérieur du caquelon avec les gousses d'ail coupées en deux
Etape : 4
4)Allumez la plaque, ajoutez le vin blanc. ATTENTION! il faut que le vin soit à température ambiante. S'il est trop froid (sorti du frigo) il risque de faire tourner la fondue!
Etape : 5
5) Une fois que le vin est chaud (pas besoin qu'il frémisse), ajoutez le fromage râpé.
Etape : 6
6)A feu doux, laissez fondre en remuant constamment.
Etape : 7
7) Rajoutez le maïzena diluée dans un peu de vin blanc.
Etape : 8
8) Assaisonnez.
Etape : 9
9)Allumez le réchaud et apportez la fondue.
Etape : 10
Goûtez pour voir si la texture vous convient. Trop liquide? Rajoutez de la maïzena diluée. Trop épaisse? Rajoutez du vin blanc.
Etape : 11
Astuce: Mélanger la fondue lorsque vous trempez votre morceau de pain pour que le fromage reste uniforme.
Etape : 12
Une fois la fondu mangée n'oubliez pas la religieuse!(la croûte de fromage au fond du caquelon) C'est très bon.
Etape : 13
Variantes: -un peu de kirsch pour le goût
Etape : 14
-du jus de citron pour rendre la fondue plus digeste
Etape : 15
- s'il n'y a pas assez de fondue, rajoutez un œuf entier quand il ne reste qu'un peu de fromage au fond. Attention, ça bourre!
Etape : 16
-Fondue au vacherin: avec du lait à la place du vin blanc, à manger avec des patates, la fondue est servie tiède.
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