Fondue suisse

Fondue suisse

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 200 g de fromage
  • 100 g de pain
  • 3 gousses d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de muscade
  • 7 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à café de maïzena

Recette

Etape : 1

1)Coupez le pain (en cubes ou en larges tranches que l'on pourra déchirer)

Etape : 2

2) Prenez un caquelon à fondue au fromage

Etape : 3

3) frottez l'intérieur du caquelon avec les gousses d'ail coupées en deux

Etape : 4

4)Allumez la plaque, ajoutez le vin blanc. ATTENTION! il faut que le vin soit à température ambiante. S'il est trop froid (sorti du frigo) il risque de faire tourner la fondue!

Etape : 5

5) Une fois que le vin est chaud (pas besoin qu'il frémisse), ajoutez le fromage râpé.

Etape : 6

6)A feu doux, laissez fondre en remuant constamment.

Etape : 7

7) Rajoutez le maïzena diluée dans un peu de vin blanc.

Etape : 8

8) Assaisonnez.

Etape : 9

9)Allumez le réchaud et apportez la fondue.

Etape : 10

Goûtez pour voir si la texture vous convient. Trop liquide? Rajoutez de la maïzena diluée. Trop épaisse? Rajoutez du vin blanc.

Etape : 11

Astuce: Mélanger la fondue lorsque vous trempez votre morceau de pain pour que le fromage reste uniforme.

Etape : 12

Une fois la fondu mangée n'oubliez pas la religieuse!(la croûte de fromage au fond du caquelon) C'est très bon.

Etape : 13

Variantes: -un peu de kirsch pour le goût

Etape : 14

-du jus de citron pour rendre la fondue plus digeste

Etape : 15

- s'il n'y a pas assez de fondue, rajoutez un œuf entier quand il ne reste qu'un peu de fromage au fond. Attention, ça bourre!

Etape : 16

-Fondue au vacherin: avec du lait à la place du vin blanc, à manger avec des patates, la fondue est servie tiède.

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