Lotte mijotée au curry de légumes

Lotte mijotée au curry de légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 1 queue
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 3 courgettes
  • 200 g de champignon de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl d'eau
  • 50 g de beurre
  •  cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Farine
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Emincez l'oignon. Réservez.

Etape : 2

Epluchez les carottes, les couper en 2 dans le sens de la longueur (ou en 4 si elles sont grosses), puis en tronçons de 2cm environ. réservez.

Etape : 3

Coupez, les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2 cm environ. Réservez.

Etape : 4

Epluchez soigneusement la lotte (enlevez la peau noire, si votre poissonnier ne l'a pas fait, mais aussi l'autre membrane translucide qui recouvre la chair car elle durcit à la cuisson), enlevez l'épine dorsale et coupez-la en morceau de 5 à 7 cm.

Etape : 5

Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile à feu moyen.

Etape : 6

Salez et poivrez les morceaux de lotte. Farinez-les. Faites-les dorer de chaque côté dans la cocotte, puis réservez-les.

Etape : 7

Videz l'excédant de graisse (il doit rester la valeur d'une cuiller à soupe), puis faites fondre l'oignon émincé à feu doux avec un peu de sel, en remuant de temps en temps. Quand l'oignon est translucide, ajoutez les carottes et le curry. Faites-les revenir quelques minutes.

Etape : 8

Ajoutez 10 cl d'eau, et portez à ébullition. Quand les carottes commencent à être tendres, ajoutez les courgettes, l'ail, le reste de l'eau et le vin blanc. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux et à couvert.

Etape : 9

Pendant ce temps, coupez les champignons en gros dés de 3cm de côté environ, et faites-les revenir à feu vif dans une poêle avec le reste du beurre.

Etape : 10

Quand ils sont cuits, ajoutez-les dans la cocotte.

Etape : 11

Au bout des 30 minutes, remettez les morceaux de lotte dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes.

Etape : 12

A la fin de la cuisson, faites éventuellement réduire la sauce si elle est trop liquide (après avoir enlevé les morceaux de lotte).

Etape : 13

Ajustez l'assaisonnement.

Etape : 14

Servez avec un riz Thaï ou Basmati.

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