Lotte mijotée au curry de légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 1 queue
- 1 oignon
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 200 g de champignon de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl d'eau
- 50 g de beurre
- cuillère à soupe d'huile d'olive
- Farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emincez l'oignon. Réservez.
Etape : 2
Epluchez les carottes, les couper en 2 dans le sens de la longueur (ou en 4 si elles sont grosses), puis en tronçons de 2cm environ. réservez.
Etape : 3
Coupez, les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 2 cm environ. Réservez.
Etape : 4
Epluchez soigneusement la lotte (enlevez la peau noire, si votre poissonnier ne l'a pas fait, mais aussi l'autre membrane translucide qui recouvre la chair car elle durcit à la cuisson), enlevez l'épine dorsale et coupez-la en morceau de 5 à 7 cm.
Etape : 5
Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile à feu moyen.
Etape : 6
Salez et poivrez les morceaux de lotte. Farinez-les. Faites-les dorer de chaque côté dans la cocotte, puis réservez-les.
Etape : 7
Videz l'excédant de graisse (il doit rester la valeur d'une cuiller à soupe), puis faites fondre l'oignon émincé à feu doux avec un peu de sel, en remuant de temps en temps. Quand l'oignon est translucide, ajoutez les carottes et le curry. Faites-les revenir quelques minutes.
Etape : 8
Ajoutez 10 cl d'eau, et portez à ébullition. Quand les carottes commencent à être tendres, ajoutez les courgettes, l'ail, le reste de l'eau et le vin blanc. Laissez mijoter 30 minutes à feu doux et à couvert.
Etape : 9
Pendant ce temps, coupez les champignons en gros dés de 3cm de côté environ, et faites-les revenir à feu vif dans une poêle avec le reste du beurre.
Etape : 10
Quand ils sont cuits, ajoutez-les dans la cocotte.
Etape : 11
Au bout des 30 minutes, remettez les morceaux de lotte dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes.
Etape : 12
A la fin de la cuisson, faites éventuellement réduire la sauce si elle est trop liquide (après avoir enlevé les morceaux de lotte).
Etape : 13
Ajustez l'assaisonnement.
Etape : 14
Servez avec un riz Thaï ou Basmati.
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