Coquilles St Jacques en trio

Coquilles St Jacques en trio

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de queue
  • 12 noix
  • 36 crevettes roses
  • 1 sachet de bouillon
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  •  Vin blanc
  •  Chapelure
  • 50 g d'emmental

Recette

Etape : 1

Fondue de poireaux : Emincer les poireaux et les oignons. Les faire revenir à l’étouffée, à la poêle, à feu doux, avec un filet d’huile d’olive. Ajouter sel poivre et muscade.

Etape : 2

La lotte : Peler et lever les filets de la lotte, les couper en morceaux de la taille d’une noix. Préparer le court bouillon à l’eau froide bien salée et y plonger les morceaux. Porter à ébullition et stopper aussitôt, couvrir et laisser cuire la lotte encore 10mn dans sa casserole, égoutter la lotte en réservant le court bouillon.

Etape : 3

Sauce : Faire un roux et le mouiller avec quelques louches du court bouillon. Faire épaissir puis réserver.

Etape : 4

Les crevettes : Faire dorer les queues de crevettes épluchées dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réserver.

Etape : 5

Les Saint-Jacques : Dans la même la poêle, sans la rincer, saisir les noix de St Jacques 1 mn maximum sur chaque face en les laissant attacher au récipient. Réserver.

Etape : 6

Déglacer la poêle avec un ½ verre de vin blanc et l’ajouter à la sauce.

Etape : 7

Caller les coquilles dans un plat allant au four. Y disposer dans chacune :

Etape : 8

• Une cuillère à soupe de fondue,

Etape : 9

• 2 noix de st jacques coupées (en 4 ou 6 morceaux)

Etape : 10

• 2 ou 3 morceaux de lotte

Etape : 11

• 4 crevettes

Etape : 12

Recouvrir de sauce (conserver 1/3 de la sauce pour le riz), saupoudrer généreusement de chapelure et d’une petite pincée de râpé. Mettre au four (th7) pendant 20à 30mn.

Etape : 13

Présenter sur assiette avec le reste des crevettes et de fondue, accompagné d’un riz « sauvage ».

Etape : 14

L’astuce de Gégé : caller les coquilles dans le plat avec du gros sel afin d’éviter qu’elles ne se renversent à l’enfournement.

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