Coquilles St Jacques en trio
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de queue
- 12 noix
- 36 crevettes roses
- 1 sachet de bouillon
- 2 poireaux
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Vin blanc
- Chapelure
- 50 g d'emmental
Recette
Etape : 1
Fondue de poireaux : Emincer les poireaux et les oignons. Les faire revenir à l’étouffée, à la poêle, à feu doux, avec un filet d’huile d’olive. Ajouter sel poivre et muscade.
Etape : 2
La lotte : Peler et lever les filets de la lotte, les couper en morceaux de la taille d’une noix. Préparer le court bouillon à l’eau froide bien salée et y plonger les morceaux. Porter à ébullition et stopper aussitôt, couvrir et laisser cuire la lotte encore 10mn dans sa casserole, égoutter la lotte en réservant le court bouillon.
Etape : 3
Sauce : Faire un roux et le mouiller avec quelques louches du court bouillon. Faire épaissir puis réserver.
Etape : 4
Les crevettes : Faire dorer les queues de crevettes épluchées dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réserver.
Etape : 5
Les Saint-Jacques : Dans la même la poêle, sans la rincer, saisir les noix de St Jacques 1 mn maximum sur chaque face en les laissant attacher au récipient. Réserver.
Etape : 6
Déglacer la poêle avec un ½ verre de vin blanc et l’ajouter à la sauce.
Etape : 7
Caller les coquilles dans un plat allant au four. Y disposer dans chacune :
Etape : 8
• Une cuillère à soupe de fondue,
Etape : 9
• 2 noix de st jacques coupées (en 4 ou 6 morceaux)
Etape : 10
• 2 ou 3 morceaux de lotte
Etape : 11
• 4 crevettes
Etape : 12
Recouvrir de sauce (conserver 1/3 de la sauce pour le riz), saupoudrer généreusement de chapelure et d’une petite pincée de râpé. Mettre au four (th7) pendant 20à 30mn.
Etape : 13
Présenter sur assiette avec le reste des crevettes et de fondue, accompagné d’un riz « sauvage ».
Etape : 14
L’astuce de Gégé : caller les coquilles dans le plat avec du gros sel afin d’éviter qu’elles ne se renversent à l’enfournement.
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