Pot au Feu des Corons

Pot au Feu des Corons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 500 g de boeuf
  • 1 os à moelle
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 4 poireaux
  • 1 oignon jaune
  • 8 pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 cube pot au feu
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de double concentré de tomates
  • 50 g de beurre

Recette

Etape : 1

- Pelez et coupez l'oignon en quatre.

Etape : 2

- Faites bouillir dans une casserole 70 cl d'eau avec le bouillon cube, l'oignon coupé en quatre et le bouquet garni.

Etape : 3

- Découpez la viande de boeuf en quatre cubes(1 par personne)

Etape : 4

Faites revenir la viande dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elle soit dorée puis jetez une cuillère à soupe(à raz) de farine. Bien mélanger afin de bien recouvrir le boeuf de farine.

Etape : 5

- Versez tout le bouillon dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux 45 mn.

Etape : 6

-Pendant ce temps épluchez vos légumes, puis coupez suivant votre gout (pour les poireaux, en deux c'est mieux afin de conserver leur aspect).

Etape : 7

-Une fois les 45mn passées, ajoutez vos carottes et navets. Rajoutez de l'eau (si nécessaire)de manière à ce les légumes soit tout juste recouvert. Assaisonnez, couvrez et laissez cuire 20 mn à feu moyen.

Etape : 8

-Ensuite ajoutez les poireaux, pommes de terres et os à moelle. Remettez de l'eau afin que le tout soit tout juste recouvert. Couvrez et laissez cuire à feu moyen/doux pendant 20 mn

Etape : 9

- Baissez la cocote à feu doux et découvrez là.

Etape : 10

-Dans un petit saladier, versez les 100 g de double concentré de tomate et mouillez le avec du bouillon de la cocotte (env 40 cl)juste qu'à obtention d'une sauce légèrement liquide. Réservez.

Etape : 11

- dans une petite casserole, faite fondre à feux très doux les 50 g de beurre.

Etape : 12

- Une fois le beurre complètement fondu, retirez la casserole du feu et versez 1 bonne cuillère à soupe de farine. Remuez avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.

Etape : 13

- Remettez la casserole à feux doux, tout en mélangeant afin que cela ne brule pas, jusqu'à ce que le mélange roussisse légérement (4-5 mn env).

Etape : 14

- Versez une louche de la sauce tomate réalisez précédemment, mélangez vivement et reversez une autre louche rapidement. Réitérez l'opération jusqu'a mettre toute la sauce. Salez et poivrez à votre convenance. Vous devez obtenir une sauce onctueuse. Si trop épais, rajoutez du bouillon. Si pas assez épais, laissez réduire.

Etape : 15

Retirez les légumes, la viande et les os à moelle de la cocotte que vous pouvez disposez dans un saladier ou un plat.

Etape : 16

Mettez la sauce à part afin que chacun puisse se servir à sa guise.

Etape : 17

gardez le bouillon s'il en reste pour en faire une soupe de vermicelle par exemple...

Etape : 18

Bon appétit.

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