Pot au Feu des Corons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 500 g de boeuf
- 1 os à moelle
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 poireaux
- 1 oignon jaune
- 8 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cube pot au feu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 100 g de double concentré de tomates
- 50 g de beurre
Recette
Etape : 1
- Pelez et coupez l'oignon en quatre.
Etape : 2
- Faites bouillir dans une casserole 70 cl d'eau avec le bouillon cube, l'oignon coupé en quatre et le bouquet garni.
Etape : 3
- Découpez la viande de boeuf en quatre cubes(1 par personne)
Etape : 4
Faites revenir la viande dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'elle soit dorée puis jetez une cuillère à soupe(à raz) de farine. Bien mélanger afin de bien recouvrir le boeuf de farine.
Etape : 5
- Versez tout le bouillon dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux 45 mn.
Etape : 6
-Pendant ce temps épluchez vos légumes, puis coupez suivant votre gout (pour les poireaux, en deux c'est mieux afin de conserver leur aspect).
Etape : 7
-Une fois les 45mn passées, ajoutez vos carottes et navets. Rajoutez de l'eau (si nécessaire)de manière à ce les légumes soit tout juste recouvert. Assaisonnez, couvrez et laissez cuire 20 mn à feu moyen.
Etape : 8
-Ensuite ajoutez les poireaux, pommes de terres et os à moelle. Remettez de l'eau afin que le tout soit tout juste recouvert. Couvrez et laissez cuire à feu moyen/doux pendant 20 mn
Etape : 9
- Baissez la cocote à feu doux et découvrez là.
Etape : 10
-Dans un petit saladier, versez les 100 g de double concentré de tomate et mouillez le avec du bouillon de la cocotte (env 40 cl)juste qu'à obtention d'une sauce légèrement liquide. Réservez.
Etape : 11
- dans une petite casserole, faite fondre à feux très doux les 50 g de beurre.
Etape : 12
- Une fois le beurre complètement fondu, retirez la casserole du feu et versez 1 bonne cuillère à soupe de farine. Remuez avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.
Etape : 13
- Remettez la casserole à feux doux, tout en mélangeant afin que cela ne brule pas, jusqu'à ce que le mélange roussisse légérement (4-5 mn env).
Etape : 14
- Versez une louche de la sauce tomate réalisez précédemment, mélangez vivement et reversez une autre louche rapidement. Réitérez l'opération jusqu'a mettre toute la sauce. Salez et poivrez à votre convenance. Vous devez obtenir une sauce onctueuse. Si trop épais, rajoutez du bouillon. Si pas assez épais, laissez réduire.
Etape : 15
Retirez les légumes, la viande et les os à moelle de la cocotte que vous pouvez disposez dans un saladier ou un plat.
Etape : 16
Mettez la sauce à part afin que chacun puisse se servir à sa guise.
Etape : 17
gardez le bouillon s'il en reste pour en faire une soupe de vermicelle par exemple...
Etape : 18
Bon appétit.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 209 fois
Partager cette Recette