Soufflé au fromage "béchamel"
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- Béchamel
- 80 g de matière grasse
- 60 g de farine
- 4 lait
- Poivre
- Sel
- 50 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 1 pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Commencez par le roux blanc : faites fondre la matière grasse à feu doux dans une casserole, versez la farine et travaillez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et sente le biscuit, mais sans le laisser colorer.
Etape : 2
A ce roux blanc, ajoutez d'un seul coup le lait froid.
Etape : 3
Continuez à délayer au fouet sur feu vif.
Etape : 4
La sauce épaissit, à ébullition, elle est prête.
Etape : 5
Salez, poivrez et ajoutez la pincée de muscade.
Etape : 6
A cette béchamel épaisse, ajoutez les jaunes d'œufs, 50g de gruyère et délicatement les blancs battus en neige ferme.(Vérifier l'assaisonnement).
Etape : 7
Remplir aux 2/3 un moule à soufflé (assez haut) beurré et saupoudré de gruyère râpé.
Etape : 8
Laissez cuire à four chaud 1/2 heure environ sans ouvrir la porte du four pendant le premier quart d'heure.
Etape : 9
Au bout de 30 minutes, vérifiez s'il est à point.
Etape : 10
Servir aussitôt.
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