Mitonné de cailles aux lentilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 cailles
- 350 g de lentilles corail
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de lardons
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 cl d'armagnac
- 3 tablettes de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Emincez l’oignon et les gousses d’ail. Taillez les carottes en fines demi rondelles.
Etape : 2
Dans une grande sauteuse, faites revenir les cailles salées et poivrées, sur toutes les faces. Lorsqu’elles sont bien dorées, réservez-les. Mettez-y l'oignon, les carottes et les lardons et faites-les revenir.
Etape : 3
Remettez les cailles, ajoutez le vin blanc, l’armagnac, l’ail. Couvrez, rectifiez l’assaisonnement, laissez mijoter à feu très doux pendant 30 min en retournant les cailles de temps en temps et en veillant à la suffisance de jus.
Etape : 4
Pendant ce temps, dans une grande casserole, versez environ quatre volumes d’eau pour un volume de lentilles corail (350 g de lentilles représentent environ 40 cl, soit environ 1,5 l d’eau) et 3 tablettes de bouillon de volaille. Ajoutez le thym et le persil. Ne pas saler. Porter à ébullition et laisser cuire 10 min à feu doux (les lentilles corail cuisent rapidement). Les lentilles doivent être légèrement fermes.
Etape : 5
5 min avant la fin de cuisson des cailles, égoutter les lentilles (en récupérant le bouillon), les ajouter aux cailles, avec un peu de bouillon, si nécessaire. Laissez cuire ensemble les 5 dernières minutes, pour harmoniser les goûts. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 6
Servez les cailles très chaudes sur un lit de lentilles parsemé de persil ciselé.
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