Rôti de porc aux fruits moelleux

Rôti de porc aux fruits moelleux

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 rôti de porc
  • 100 g de poitrine fumée
  • 200 g de champignon de Paris
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 12 figues
  • 200 g d'abricot
  • 1 verre de moutarde
  • 15 cl de bouillon de boeuf
  •  Poivre
  •  épices
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

- Eplucher la carotte, les oignons et le céleri et les émincer.

Etape : 2

- Dans une cocotte en fonte, faire fondre une belle noix de beurre et y faire dorer le filet de porc de tous les côtés (compter 10 petites minutes à feu moyen).

Etape : 3

- Débarasser le filet de porc dans une assiette et vider le surplus de gras de la cocotte.

Etape : 4

- Verser 1/2 verre de vin blanc pour déglacer et gratter bien le fond de la cocotte avec une cuillère pour récupérer les sucs.

Etape : 5

- Ajouter une petite noix de beurre,3 belles pincées de 5 épices, les lardons, du poivre, la garniture céleri/carotte/oignon et l'ail haché. Laisser suer quelques minutes.

Etape : 6

- Ajouter le filet de porc sur la garniture et arroser du bouillon et du reste de vin blanc.

Etape : 7

- Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu. Laisser frémir 1/2 heure.

Etape : 8

- Ajouter ensuite dans la cocotte les figues, les abricots et les champignons (s'ils sont surgelés, penser à les décongeler avant).

Etape : 9

- Laisser de nouveau frémir pendant 20 minutes, le temps que les fruits se gorgent de sauce. Le jus de cuisson doit être sirupeux.

Etape : 10

- Si le jus n'est pas assez réduit, débarasser le filet de porc et l'envelopper dans une feuille d'alu, retirer la garniture à l'aide d'une écumoire et faire réduire le jus à feu vif.

Etape : 11

- Remettre ensuite le filet et la garniture dans la sauce et laisser réchauffer quelques minutes;

Etape : 12

- Déguster avec de la graine de couscous semi-complète cuite à la vapeur ou une purée de pommes de terre maison.

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