Rôti de porc aux fruits moelleux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 rôti de porc
- 100 g de poitrine fumée
- 200 g de champignon de Paris
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 12 figues
- 200 g d'abricot
- 1 verre de moutarde
- 15 cl de bouillon de boeuf
- Poivre
- épices
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
- Eplucher la carotte, les oignons et le céleri et les émincer.
Etape : 2
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre une belle noix de beurre et y faire dorer le filet de porc de tous les côtés (compter 10 petites minutes à feu moyen).
Etape : 3
- Débarasser le filet de porc dans une assiette et vider le surplus de gras de la cocotte.
Etape : 4
- Verser 1/2 verre de vin blanc pour déglacer et gratter bien le fond de la cocotte avec une cuillère pour récupérer les sucs.
Etape : 5
- Ajouter une petite noix de beurre,3 belles pincées de 5 épices, les lardons, du poivre, la garniture céleri/carotte/oignon et l'ail haché. Laisser suer quelques minutes.
Etape : 6
- Ajouter le filet de porc sur la garniture et arroser du bouillon et du reste de vin blanc.
Etape : 7
- Faire bouillir puis couvrir et baisser le feu. Laisser frémir 1/2 heure.
Etape : 8
- Ajouter ensuite dans la cocotte les figues, les abricots et les champignons (s'ils sont surgelés, penser à les décongeler avant).
Etape : 9
- Laisser de nouveau frémir pendant 20 minutes, le temps que les fruits se gorgent de sauce. Le jus de cuisson doit être sirupeux.
Etape : 10
- Si le jus n'est pas assez réduit, débarasser le filet de porc et l'envelopper dans une feuille d'alu, retirer la garniture à l'aide d'une écumoire et faire réduire le jus à feu vif.
Etape : 11
- Remettre ensuite le filet et la garniture dans la sauce et laisser réchauffer quelques minutes;
Etape : 12
- Déguster avec de la graine de couscous semi-complète cuite à la vapeur ou une purée de pommes de terre maison.
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