Terrine de lotte

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Terrine de lotte

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 600 g de lotte
  • 6 oeufs
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  •  Quatre-épices
  • 2 citrons

Recette

Etape : 1

Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.

Etape : 2

Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.

Etape : 3

Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.

Etape : 4

Epicer. Mélanger à la lotte.

Etape : 5

Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.

Etape : 6

Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.

Etape : 7

Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).

Etape : 8

Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.

Etape : 9

Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.

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