Terrine de lotte
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de lotte
- 6 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Poivre
- Sel
- Muscade
- Quatre-épices
- 2 citrons
Recette
Etape : 1
Mettre la lotte dans une cocotte contenant eau + sel + 2 jus de citrons. Faire chauffer jusqu'à ce que l'ensemble frémisse et laisser frissonner environ 20 min.
Etape : 2
Sortir la lotte et la débarrasser des peaux qui restent. Détacher l'ensemble de l'arête centrale et partager en tronçons de 5 cm environ (ne surtout pas émietter). Laisser refroidir complètement.
Etape : 3
Dans une terrine, battre 1 oeuf entier avec tout le concentré de tomates puis ajouter les autres un à la fois.
Etape : 4
Epicer. Mélanger à la lotte.
Etape : 5
Beurrer largement un moule à cake. Remplir avec la préparation.
Etape : 6
Mettre à four chaud (6 à 7 ou 210°C) dans un bain-marie.
Etape : 7
Cuire pendant 40 à 45 min (sans couvercle).
Etape : 8
Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter. Laisser refroidir. Démouler. Placer 24 h au réfrigérateur.
Etape : 9
Servir avec de la salade en chiffonnade et de la mayonnaise. On peut aussi ajouter oeufs durs, tomates, crevettes, rondelles de citron.
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