Moussaka du salagou
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g d'épaule
- 800 g d'aubergine
- Gros sel
- 2 dl d'huile d'olive
- 100 g d'oignon
- 400 g de tomate
- 2 gousses d'ail
- 0.5 cuillères à café d'origan
- 1 pointe de cannelle
- Sel
- Farine
- 50 g de beurre
- 0.5 l de lait
- 2 oeufs
- 100 g de parmesan râpé
Recette
Etape : 1
- Epluchez les 800g d'aubergines, coupez-les en rondelles, étalez-les sur un torchon, parsemez de gros sel, couvrez d'aluminium ménager, laissez dégorger 1h.
Etape : 2
- Dans une casserole, sur feu doux, mettez 0,5dl d'huile; faites blondir 10mn les 100g d'oignons hachés, ajoutez les 400g de tomates pelées coupées en quartiers, les 2 gousses d'ail pilé, une 1/2 cuil à café d'origan, une pointe de cannelle et du poivre; laissez mijoter 15 mn.
Etape : 3
- Essuyez les rondelles d'aubergines, frottez de farine, faites-les dorer à la poêle dans de l'huile, sur feu moyen, 1 mn par face.
Etape : 4
- Hachez les 500g d'épaule de mouton; ajoutez le hachis à la fondue de tomates, mélangez sur le feu pendant 2 à 3mn, na pas saler.
Etape : 5
- Dans un plat à four huilé, disposez une couche d'aubergines en faisant chevaucher les rondelles, couvrez avec le mouton à la tomate, puis faire une nouvelle couche d'aubergines.
Etape : 6
- Dans une casserole, sur feu doux, mélangez les 50g de beurre et 50g de farine, mouillez avec le lait, faites cuire 7 à 8mn en remuant sans cesse; hors du feu, incorporez les 2 oeufs, le parmesan, sel et poivre; versez sur les aubergines.
Etape : 7
- Mettez à four moyen pendant 30 mn
Etape : 8
bonne dégustation.
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