Charlotte de porc aux aubergines

Charlotte de porc aux aubergines

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 côte de porc
  • 4 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons blancs
  • 6 brins de persil
  • 2 oeufs
  •  Huile d'olive
  •  Cumin
  •  Piment de Cayenne
  •  Sel
  •  Gros sel
  • 6 tomates
  • 25 cl d'eau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 cube de bouillon
  •  Huile d'olive
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

1 heure avant

Etape : 2

Découpez 3 aubergines en rondelles de 2 mm d’épaisseur, sans les peler.

Etape : 3

Rangez-les par couche dans une passoire en les aspergeant de gros sel

Etape : 4

Laissez dégorger une heure.

Etape : 5

Préparez la sauce tomate :

Etape : 6

Hachez l’oignon

Etape : 7

Ecrasez l’ail

Etape : 8

Pelez et concassez les tomates grossièrement

Etape : 9

Enlevez l’os de la côte de porc, mettez cet os dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.

Etape : 10

Colorez-le puis ajoutez l’oignon haché.

Etape : 11

2 min. après, l’ail écrasé, le thym effeuillé et les tomates concassées.

Etape : 12

Ajoutez le cube de bouillon effrité, le sucre, 25 cl d’eau et le laurier

Etape : 13

Cuisez sur feu modéré 40 min.

Etape : 14

La charlotte

Etape : 15

Pelez et coupez en dés l’aubergine restante, salez

Etape : 16

Hachez les 2 gousses d’ail, les 2 oignons et le persil

Etape : 17

Saisissez l’aubergine en dés une minute dans une poêle avec une c. à soupe d’huile d’olive.

Etape : 18

Ajoutez l’ail, l’oignon et le persil haché.

Etape : 19

Cuisez 10 min. à couvert sur feu modéré.

Etape : 20

Mixez l’échine de porc : rajoutez ce hachis dans la poêle en remuant bien, poivrez, ajoutez une pincée de cumin et de piment.

Etape : 21

Retirez du feu après 2 min. de cuisson. Laissez refroidir.

Etape : 22

Préchauffez le four à 210° (th.7)

Etape : 23

Chauffez 5 cl d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhérante.

Etape : 24

Saisissez les rondelles d’aubergine égouttées et épongées.

Etape : 25

A mesure de leur cuisson, tapissez en le fond et les parois du moule à charlotte.

Etape : 26

Incorporez les œufs au hachis de porc tiède, salez et transvasez dans le moule à charlotte. Tassez.

Etape : 27

Recouvrez de rondelles d’aubergines.

Etape : 28

Faites cuire 40min. au four.

Etape : 29

Laissez en attente 15 min. hors du four (pour faciliter le démoulage)

Etape : 30

Enlevez l’os de la sauce tomate.

Etape : 31

Passez-la au moulin à légumes (grille fine)

Etape : 32

Démoulez la charlotte, nappez ou accompagnez de la sauce tomate.

Etape : 33

Bon appétit !

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