Charlotte de porc aux aubergines
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 côte de porc
- 4 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons blancs
- 6 brins de persil
- 2 oeufs
- Huile d'olive
- Cumin
- Piment de Cayenne
- Sel
- Gros sel
- 6 tomates
- 25 cl d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 morceaux de sucre
- 1 cube de bouillon
- Huile d'olive
- Poivre
Recette
Etape : 1
1 heure avant
Etape : 2
Découpez 3 aubergines en rondelles de 2 mm d’épaisseur, sans les peler.
Etape : 3
Rangez-les par couche dans une passoire en les aspergeant de gros sel
Etape : 4
Laissez dégorger une heure.
Etape : 5
Préparez la sauce tomate :
Etape : 6
Hachez l’oignon
Etape : 7
Ecrasez l’ail
Etape : 8
Pelez et concassez les tomates grossièrement
Etape : 9
Enlevez l’os de la côte de porc, mettez cet os dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Etape : 10
Colorez-le puis ajoutez l’oignon haché.
Etape : 11
2 min. après, l’ail écrasé, le thym effeuillé et les tomates concassées.
Etape : 12
Ajoutez le cube de bouillon effrité, le sucre, 25 cl d’eau et le laurier
Etape : 13
Cuisez sur feu modéré 40 min.
Etape : 14
La charlotte
Etape : 15
Pelez et coupez en dés l’aubergine restante, salez
Etape : 16
Hachez les 2 gousses d’ail, les 2 oignons et le persil
Etape : 17
Saisissez l’aubergine en dés une minute dans une poêle avec une c. à soupe d’huile d’olive.
Etape : 18
Ajoutez l’ail, l’oignon et le persil haché.
Etape : 19
Cuisez 10 min. à couvert sur feu modéré.
Etape : 20
Mixez l’échine de porc : rajoutez ce hachis dans la poêle en remuant bien, poivrez, ajoutez une pincée de cumin et de piment.
Etape : 21
Retirez du feu après 2 min. de cuisson. Laissez refroidir.
Etape : 22
Préchauffez le four à 210° (th.7)
Etape : 23
Chauffez 5 cl d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhérante.
Etape : 24
Saisissez les rondelles d’aubergine égouttées et épongées.
Etape : 25
A mesure de leur cuisson, tapissez en le fond et les parois du moule à charlotte.
Etape : 26
Incorporez les œufs au hachis de porc tiède, salez et transvasez dans le moule à charlotte. Tassez.
Etape : 27
Recouvrez de rondelles d’aubergines.
Etape : 28
Faites cuire 40min. au four.
Etape : 29
Laissez en attente 15 min. hors du four (pour faciliter le démoulage)
Etape : 30
Enlevez l’os de la sauce tomate.
Etape : 31
Passez-la au moulin à légumes (grille fine)
Etape : 32
Démoulez la charlotte, nappez ou accompagnez de la sauce tomate.
Etape : 33
Bon appétit !
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