Terrine du Nord

Terrine du Nord

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500 g de porc
  • 1 cuillère d'herbes de Provence
  • 1 cuillère de gros sel
  • 3 cuillères d'huile d'olive
  • 2 brins de persil
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 petite branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de coriandre
  • 5 grains de poivre
  • 5 grains de poivre vert
  • 5 grains de poivre blanc
  • 3 endives
  • 5 pommes de terre

Recette

Etape : 1

Epluchez les épices (ails et oignon) et broyez-les.

Etape : 2

Lavez le persil et broyez-le.

Etape : 3

Broyez finement les grains.

Etape : 4

Déposez la viande dans le saladier, évasez en prévision du malaxage.

Etape : 5

Incorporez les épices, le persil, le broyat des grains, le sel, les herbes de Provence et 2 c-à-s d’huile d’olive.

Etape : 6

Cassez les œufs par-dessus.

Etape : 7

Pétrir à la main au moins 5mn pour avoir une préparation homogène (très important).

Etape : 8

Passez les endives à l’eau claire.

Etape : 9

Faite chauffer la casserole d’eau, y effeuiller les endives en coupant le pied régulièrement. Portez à ébullition.

Etape : 10

Durant ce temps, épluchez les pommes de terre.

Etape : 11

Coupez-les en tranches fines (3 à 4mm) comme pour un gratin dauphinois. Réservez.

Etape : 12

Préchauffer le four. Electrique : 200°C, pas de chaleur tournante. Gaz : thermostat 7/8.

Etape : 13

Mettez une c-à-s d’huile d’olive dans le fond de la terrine.

Etape : 14

Sortez la casserole du feu et posez à coté de votre terrine.

Etape : 15

Tapissez avec une rangée de rondelles de pommes de terre.

Etape : 16

Disposez une petite épaisseur du hachis préparé (5 à 6mm), lissez à la cuillère.

Etape : 17

A l’aide d’une fourchette, prendre les feuilles d’endives ébouillantées et tapissez la viande (deux ou trois épaisseurs de feuilles).

Etape : 18

Remettre une rangée de pomme de terre, puis de hachis, puis d’endives et recommencer à l’image d’un millefeuille.

Etape : 19

Terminez par une couche de hachis plus épaisse (10mm).

Etape : 20

Positionner la branche de thym et la feuille de laurier.

Etape : 21

Disposez le couvercle de la terrine et enfournez.

Etape : 22

En fin de cuisson, possibilité : découvrir et mettre le grill du four pour dorer le dessus 5 ou 10mn, à surveiller !

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