Terrine du Nord
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g de porc
- 1 cuillère d'herbes de Provence
- 1 cuillère de gros sel
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 2 brins de persil
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 petite branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 grains de coriandre
- 5 grains de poivre
- 5 grains de poivre vert
- 5 grains de poivre blanc
- 3 endives
- 5 pommes de terre
Recette
Etape : 1
Epluchez les épices (ails et oignon) et broyez-les.
Etape : 2
Lavez le persil et broyez-le.
Etape : 3
Broyez finement les grains.
Etape : 4
Déposez la viande dans le saladier, évasez en prévision du malaxage.
Etape : 5
Incorporez les épices, le persil, le broyat des grains, le sel, les herbes de Provence et 2 c-à-s d’huile d’olive.
Etape : 6
Cassez les œufs par-dessus.
Etape : 7
Pétrir à la main au moins 5mn pour avoir une préparation homogène (très important).
Etape : 8
Passez les endives à l’eau claire.
Etape : 9
Faite chauffer la casserole d’eau, y effeuiller les endives en coupant le pied régulièrement. Portez à ébullition.
Etape : 10
Durant ce temps, épluchez les pommes de terre.
Etape : 11
Coupez-les en tranches fines (3 à 4mm) comme pour un gratin dauphinois. Réservez.
Etape : 12
Préchauffer le four. Electrique : 200°C, pas de chaleur tournante. Gaz : thermostat 7/8.
Etape : 13
Mettez une c-à-s d’huile d’olive dans le fond de la terrine.
Etape : 14
Sortez la casserole du feu et posez à coté de votre terrine.
Etape : 15
Tapissez avec une rangée de rondelles de pommes de terre.
Etape : 16
Disposez une petite épaisseur du hachis préparé (5 à 6mm), lissez à la cuillère.
Etape : 17
A l’aide d’une fourchette, prendre les feuilles d’endives ébouillantées et tapissez la viande (deux ou trois épaisseurs de feuilles).
Etape : 18
Remettre une rangée de pomme de terre, puis de hachis, puis d’endives et recommencer à l’image d’un millefeuille.
Etape : 19
Terminez par une couche de hachis plus épaisse (10mm).
Etape : 20
Positionner la branche de thym et la feuille de laurier.
Etape : 21
Disposez le couvercle de la terrine et enfournez.
Etape : 22
En fin de cuisson, possibilité : découvrir et mettre le grill du four pour dorer le dessus 5 ou 10mn, à surveiller !
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