Gratin de blettes au bacon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 1 kg de blette
- 2 boîtes de tomate pelée
- 200 g d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de parmesan
- 75 g d'épaule
- 15 cl de crème liquide
- 6 tranches de bacon
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer les blettes.
Etape : 2
Séparez les feuilles vertes d'un côté (que vous aurez bien pressé pour enlever l'eau), et les côtes blanches.
Etape : 3
Dans une grande poêle (genre poêle wok), faites revenir à feu moyen les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d'huile puis ajouter les feuilles verte de blettes.
Etape : 4
Faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajouter les 2 boites de tomates pelées.
Etape : 5
Pendant ce temps couper les côtes de blettes en morceaux de 2cm environ et les ajouter au mélange dans la poêle.
Etape : 6
Salez et poivrez
Etape : 7
Laisser cuire le tout pendant 35mn (couvrir les 10 premières minutes)en remuant de temps en temps, surtout vers la fin de cuisson.
Etape : 8
N'oubliez pas de faire préchauffer votre four à 210°.
Etape : 9
Faites revenir le bacon coupé en lamelles et les dés d'épaule dans une autre poêle à part puis les ajouter au mélange en cours de cuisson avec les 15cl de crème à 15% et les 2 gousses d'ail écrasées.Goutez pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire salez, poivrez de nouveau.
Etape : 10
Remuer le tout, attendez que l'eau se soit bien évaporé et que votre mélange ait un aspect légèrement crémeux.
Etape : 11
Ensuite mettez ce mélange dans un plat à gratin, recouvrez de parmesan râpé et enfournez 15mn.
Etape : 12
A déguster de suite...
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