Velouté de chou-fleur de ma mamy

Velouté de chou-fleur de ma mamy

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 4 pommes de terre
  • 0.5 l de lait
  • 0.5 l d'eau
  • 1 bouillon
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 0.5 l de lait
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

- Otez les feuilles du chou-fleur et détachez délicatement les petits bouquets, lavez-les rapidement à l'eau.

Etape : 2

- Epluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement en quartiers.

Etape : 3

- Mettez le tout dans un casserole et couvrez du 1/2 litre d'eau et du 1/2 litre de lait. Ajoutez le bouillon cube.

Etape : 4

- Laissez cuire pendant environ 30 minutes, le chou-fleur est cuit quand vous pouvez y piquez un couteau sans peine. Réservez en gardant le jus de cuisson.

Etape : 5

Préparons la béchamel:

Etape : 6

- Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine.

Etape : 7

- Remuez à l'aide du fouet pendant quelques secondes pour obtenir une pate légèrement dorée.

Etape : 8

- Ajoutez le lait et remuez sans arret pendant 5 minutes.

Etape : 9

- La béchamel est prete que le mélange a épaissi. Ajoutez sel et poivre. Réservez.

Etape : 10

Enfin, dans un mixer, mettez le chou-fleur, les pommes de terre et environ les 3/4 du jus de cuisson. Incorporez la béchamel et mixez le tout.

Etape : 11

Rectifiez l'assaisonnement selon votre gout.

Etape : 12

Vous pouvez également remettre du jus de cuisson et re-mixer, cela dépend de la consistance que vous aimez. Mais c'est un velouté donc légerement épais c'est très bien.

Etape : 13

Réchauffez le tout et dégustez. Nature c'est excellent mais rien n'empeche d'ajouter un peu de crème ou de gruyère rapé. Bon appétit.

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