Velouté de chou-fleur de ma mamy
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 4 pommes de terre
- 0.5 l de lait
- 0.5 l d'eau
- 1 bouillon
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 0.5 l de lait
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
- Otez les feuilles du chou-fleur et détachez délicatement les petits bouquets, lavez-les rapidement à l'eau.
Etape : 2
- Epluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement en quartiers.
Etape : 3
- Mettez le tout dans un casserole et couvrez du 1/2 litre d'eau et du 1/2 litre de lait. Ajoutez le bouillon cube.
Etape : 4
- Laissez cuire pendant environ 30 minutes, le chou-fleur est cuit quand vous pouvez y piquez un couteau sans peine. Réservez en gardant le jus de cuisson.
Etape : 5
Préparons la béchamel:
Etape : 6
- Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine.
Etape : 7
- Remuez à l'aide du fouet pendant quelques secondes pour obtenir une pate légèrement dorée.
Etape : 8
- Ajoutez le lait et remuez sans arret pendant 5 minutes.
Etape : 9
- La béchamel est prete que le mélange a épaissi. Ajoutez sel et poivre. Réservez.
Etape : 10
Enfin, dans un mixer, mettez le chou-fleur, les pommes de terre et environ les 3/4 du jus de cuisson. Incorporez la béchamel et mixez le tout.
Etape : 11
Rectifiez l'assaisonnement selon votre gout.
Etape : 12
Vous pouvez également remettre du jus de cuisson et re-mixer, cela dépend de la consistance que vous aimez. Mais c'est un velouté donc légerement épais c'est très bien.
Etape : 13
Réchauffez le tout et dégustez. Nature c'est excellent mais rien n'empeche d'ajouter un peu de crème ou de gruyère rapé. Bon appétit.
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