Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 4 figues
  • 15 cl de vin
  • 5 cl de cognac
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 100 g de Foie gras
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 cl de lait
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Cassonade

Recette

Etape : 1

Faire cuire 3 figues sèches dans un mélange d’eau (3/4 ), muscat (1/4 ), cognac (un peu, et facultatif) et miel, pendant une heure à petits bouillons et laisser, si possible refroidir les figues dans le sirop, puis les couper en tous petits morceaux.

Etape : 2

Allumer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 3

Mixer les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé et coupé en cubes, la crème liquide, le lait, sel, poivre.

Etape : 4

Déposer trois petits morceaux de figues dans chaque ramequin.

Etape : 5

Verser un peu de préparation dessus, et au four, au bain-marie, entre 30 et 45 min (suivant votre type de four).

Etape : 6

Surveiller que ça ne colore pas trop dessus, sinon couvrir et baissez la température à 120°C.

Etape : 7

Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures ou une nuit.

Etape : 8

Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade et griller au mini-chalumeau.

Etape : 9

Présenter avec des mouillettes de pain d‘épices (maison, tant qu'à faire) légèrement grillé (au grille-pain ou au beurre dans une poêle, si on ne craint pas un surplus de gras...)

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