Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 4 figues
- 15 cl de vin
- 5 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de Foie gras
- 30 cl de crème liquide
- 3 cl de lait
- Poivre
- Sel
- Cassonade
Recette
Etape : 1
Faire cuire 3 figues sèches dans un mélange d’eau (3/4 ), muscat (1/4 ), cognac (un peu, et facultatif) et miel, pendant une heure à petits bouillons et laisser, si possible refroidir les figues dans le sirop, puis les couper en tous petits morceaux.
Etape : 2
Allumer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 3
Mixer les 3 jaunes, le foie gras frais dénervé et coupé en cubes, la crème liquide, le lait, sel, poivre.
Etape : 4
Déposer trois petits morceaux de figues dans chaque ramequin.
Etape : 5
Verser un peu de préparation dessus, et au four, au bain-marie, entre 30 et 45 min (suivant votre type de four).
Etape : 6
Surveiller que ça ne colore pas trop dessus, sinon couvrir et baissez la température à 120°C.
Etape : 7
Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures ou une nuit.
Etape : 8
Au moment de servir, saupoudrer d’un peu de cassonade et griller au mini-chalumeau.
Etape : 9
Présenter avec des mouillettes de pain d‘épices (maison, tant qu'à faire) légèrement grillé (au grille-pain ou au beurre dans une poêle, si on ne craint pas un surplus de gras...)
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