Dinde "mole poblano" aux figues de Jacqueline (Noël)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 0.5 l de bouillon
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de cacao amer
- 3 carrés de chocolat noir
- 150 g d'amande
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de coriandre
- 0.5 cuillères d'anis étoilé
- 1 pointe de clou de girofle
- 0.5 cuillères à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 figues
- 0.25 l de vin
- zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 1 dinde
Recette
Etape : 1
Préparation de la sauce
Etape : 2
Dans un peu d'huile d'olive faire revenir oignons et ail hachés, rajouter toutes les épices et le cacao, mouiller avec le bouillon, faire fondre les carrés de chocolat, rajouter les amandes et le reste de bouillon avec maizena et faire mijoter 15mn
Etape : 3
Au moment de servir rajouter du jus de cuisson de la dinde (à votre goût)
Etape : 4
Préparation des figues pour farcir la dinde
Etape : 5
Mettre une vingtaine de figues sèches à tremper dans de l'eau (juste couvertes) pour la nuit.
Etape : 6
Le lendemain les mettre à cuire sans les égoutter, en rajoutant un verre de vin apéritif rouge ou de vin muscat, avec une cuillerée à soupe de sucre, le zeste d'orange rapé, et les oignons finement émincés et préalablement revenus dans l'huile.
Etape : 7
Faire mijoter jusqu'à évaporation du liquide. Laisser un peu refroidir avant de farcir la dinde.
Etape : 8
Cette préparation ainsi que la sauce poblano peut se faire la veille.
Etape : 9
Quand les figues sont trop grosses et ne peuvent pas toutes rentrer dans la dinde ,les mettre dans un papier alu en papillotte à côté de la dinde.
Etape : 10
Faire rôtir la dinde farcie de figues au moins deux heures
Etape : 11
Servir la sauce à part pour que chacun mange à son goût
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