Tajine de bar aux pêches sur epinards
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 bars
- 2 kg d'épinards frais
- 3 oignons blancs
- 3 pêches
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à café de miel d'acacia
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
1/ équeuter les épinards en veillant à ne garder que la partie verte avec le moins possible de nervure;
Etape : 2
laver à grande eau et rincer; renouveler l'opération plusieurs fois pour enlever toute trace de terre;
Etape : 3
cette opération est longue mais la qualité gustative de ce plat nécessite ce temps ! vous pouvez opter aussi pour des épinards non cuisinés congelés ;
Etape : 4
2/mettre à cuire à feu moyen les épinards dans un grand faîtout sans liquide et couvrir; enlever au fur et à mesure l'eau que dégageront les épinards ; pressez ces derniers pour extraire le maximum d'eau ; renouvelez l'opération plusieurs fois;
Etape : 5
3/ pendant la cuisson des épinards, vous aurez couper en rondelles les oignons; les faire suer dans une poële avec très peu de matière grasse pour les rendre légèrement colorés;
Etape : 6
3/ en même temps vous aurez pelé et découpé les pêches en quartiers avant de les faire revenir 10 mn à feu doux dans du beurre salé avec du miel d'acacia; veillez à remuer et retourner délicatement les quartiers de pêche pour qu'ils se colorent délicatement;
Etape : 7
4/ vous avez pressé les épinards et enlevé toute l'eau ; incorporer à feu doux la crème fraîche et les oignons rissolés ainsi que le sel et le poivre; rectifier l'assaisonnement;
Etape : 8
5/ faire un lit d'épinards au fond du plat à tajine; y adjoindre les quartiers de pêche en rosace tout autour; couvrir le plat que vous placerez au four préalablement chauffé à 180°; laisser au four 10 mn, temps nécessaire pour saisir dans une poële avec un peu d'huile les filets de bar sur leurs deux faces ( environ 1 à 2 minutes par face ... pas plus ! )
Etape : 9
6/ les filets étant saisis et très légèrement colorés, les placer au centre du plat à tajine ; recouvrir le plat à tajine; remettre au four pour 5 mn ;
Etape : 10
7/ présenter pour le service
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