Boeuf braisé ou carbonnades salé-sucré
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 1 boeuf
- 300 g d'oignon
- 1 bière
- 50 g de beurre
- 1 cube de légume
- 250 g de pruneau
- 1 bouquet garni
- Poivre
- Sel
- Eau
Recette
Etape : 1
- Eplucher les oignons et les couper en rondelles
Etape : 2
- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre (ou margarine ou chauffer l'huile)
Etape : 3
- Quand la matière grasse est bien chaude, rotir les morceaux de viande (4 ou 5 à la fois pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces) et réserver dans un cocotte en fonte (de préférence)
Etape : 4
- Baisser la chaleur
Etape : 5
- Eventuellement rajouter un peu de matière grasse et faire "fondre" doucement les rondelles d'oignons.
Etape : 6
- Les rajouter sur la viande dans la cocotte.
Etape : 7
- Déglacer la poêle avec la bière et l'ajouter dans la cocotte. Ajouter de l'eau pour couvrir le tout.
Etape : 8
- Ajouter le bouillon cube et le bouquet garni. Poivrer légèrement.
Etape : 9
- cuire à feu doux.
Etape : 10
- Au bout d'une heure de cuisson, ajouter 1 dizaine de pruneaux. Gouter et saler et poivrer selon votre goût.
Etape : 11
- Laisser cuire à feu doux une heure de plus.
Etape : 12
- Avant de servir, ajouter le reste de pruneaux. Laisser mijoter quelques instants.
Etape : 13
- Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de liant pour sauce brune.
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