Boeuf braisé ou carbonnades salé-sucré

Boeuf braisé ou carbonnades salé-sucré

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 1 boeuf
  • 300 g d'oignon
  • 1 bière
  • 50 g de beurre
  • 1 cube de légume
  • 250 g de pruneau
  • 1 bouquet garni
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Eau

Recette

Etape : 1

- Eplucher les oignons et les couper en rondelles

Etape : 2

- Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre (ou margarine ou chauffer l'huile)

Etape : 3

- Quand la matière grasse est bien chaude, rotir les morceaux de viande (4 ou 5 à la fois pour qu'ils soient colorés sur toutes les faces) et réserver dans un cocotte en fonte (de préférence)

Etape : 4

- Baisser la chaleur

Etape : 5

- Eventuellement rajouter un peu de matière grasse et faire "fondre" doucement les rondelles d'oignons.

Etape : 6

- Les rajouter sur la viande dans la cocotte.

Etape : 7

- Déglacer la poêle avec la bière et l'ajouter dans la cocotte. Ajouter de l'eau pour couvrir le tout.

Etape : 8

- Ajouter le bouillon cube et le bouquet garni. Poivrer légèrement.

Etape : 9

- cuire à feu doux.

Etape : 10

- Au bout d'une heure de cuisson, ajouter 1 dizaine de pruneaux. Gouter et saler et poivrer selon votre goût.

Etape : 11

- Laisser cuire à feu doux une heure de plus.

Etape : 12

- Avant de servir, ajouter le reste de pruneaux. Laisser mijoter quelques instants.

Etape : 13

- Si la sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de liant pour sauce brune.

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