Le gratin dauphinois d'Anais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 750 g de pomme de terre
- 0.5 l de lait
- 1 oeuf
- Muscade
- 125 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- Ail
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Eplucher les pommes de terre. Les esuyer avec soin. Les couper en rondelles de 1/2cm d'épaisseur. Soupoudrer largementde sel fin, poivre,et noix de muscades râpée(pas obliger).
Etape : 2
Dans une terrine battre avec le lait tiède l'oeuf en omelette. Assaisonner.
Etape : 3
Beurrer un plat à gratin.Le frotter largement avec une gousse d'ail.
Etape : 4
Placer les pommes de terre par couches dans ce plat, et soupoudrer largement de gruyère.
Etape : 5
Arroser avec la préparation liquide.
Etape : 6
Terminer avec le gruyère et le beurre en petit morceaux.
Etape : 7
Faire cuire a feux doux jusqu'au moment ou commence l'ébullition.
Etape : 8
Mettre alors au four chaud pendant 30 min, le plat étant couvert.Faire gratiner à découvert pendant 10 min.
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