Lapin en gelée à l'orange
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 1 lapin
- Orange
- zeste d'orange
- 1 bouteille de vin blanc
- 0.5 verres de vinaigre de vin
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Poivre
- Sel
- Herbes de Provence
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de genièvre
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 6 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Découper le lapin en morceaux en enlevant la graisse et mettre les morceaux dans une jatte.
Etape : 2
Ajouter l'oignon émincé, le sel le poivre, le gingembre, le genièvre le zeste d'orange, l'ail écrasé, l'herbe de provence.
Etape : 3
Mouiller avec le jus d'orange et 1/2 litre de vin blanc.
Etape : 4
Remuer et laisser mariner pendant 24 heures au réfrigérateur.
Etape : 5
Le lendemain, sortir les morceaux de lapin, les égoutter. Mettre la marinade dans une casserole avec le vin blanc qui reste et faire chauffer. Quand la marinade bout, mettre les morceaux de lapin. Laisser cuire à feu doux pendant une heure et demie environ (les chairs du lapin doivent se détacher aisément des os).
Etape : 6
Sortir les morceaux de lapin et désosser.
Etape : 7
Filtrer le bouillon de cuisson dans une passoire mais garder toutes les parties solides qui sont retenues dans la passette, laisser égoutter.
Etape : 8
Si on veut, on peut enlever les baies de genièvre.
Etape : 9
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un verrre de vin blanc.
Etape : 10
Mettre les deux sachets de gelée dans le bouillon, et bien remuer. Remettre le bouillon additionné de gelée sur le feu en remuant. Rajouter également les feuilles de gélatine et le vin blanc qui a servi à la mouiller.
Etape : 11
Retirer du feu quand toute la gélatine et la gelée en poudre sont dissoutes.
Etape : 12
Dans un saladier, faire un tapis des ingrédients retenus précédemenet dans la passoire. Par dessus, étaler la viande du lapin.
Etape : 13
Couvrir le tout de la gelée liquide et mettre au réfrigérateur.
Etape : 14
Déguster quand la gelée est prise, avec une salade verte par exemple ou des pommes de terre sautées.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 223 fois
Partager cette Recette