Filet mignon aux pruneaux et à la crème d'ail
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 filet mignon
- 5 gousses d'ail
- 10 pruneaux
- 20 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de cognac
- 8 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Dégraisser le filet mignon puis l'ouvrir sur la longueur de manière à pouvoir le farcir.
Etape : 2
Mettre les pruneaux tout au long du filet. Saler, poivrer. Rabattre les deux côtés et ficeler afin que les pruneaux restent en place.
Etape : 3
Faire revenir le filet dans une cocotte jusqu'à ce qu'il soit bien doré (il doit vraiment être quasiment cuit).
Etape : 4
Parallèlement, hacher l'ail à l'aide d'une râpe ou d'un hachoir.
Etape : 5
Lorsque le filet est prêt, incorporer le hachis d'ail dans la cocotte avec le filet mignon et le laisser dorer.
Etape : 6
Dans une petite casserole, faire chauffer le cognac ou l'armagnac. Verser le mélange sur le filet et le faire flamber.
Etape : 7
Remuer une minute ou deux puis verser la crème fraiche et mélanger.
Etape : 8
Laisser mijoter impérativement au moins 30 minutes de plus à feu doux.
Etape : 9
Servir avec des tagliatelles, pommes de terres rissolées ou autres...
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