Filet mignon aux pruneaux et à la crème d'ail

Filet mignon aux pruneaux et à la crème d'ail

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 5 gousses d'ail
  • 10 pruneaux
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de cognac
  • 8 cl d'eau

Recette

Etape : 1

Dégraisser le filet mignon puis l'ouvrir sur la longueur de manière à pouvoir le farcir.

Etape : 2

Mettre les pruneaux tout au long du filet. Saler, poivrer. Rabattre les deux côtés et ficeler afin que les pruneaux restent en place.

Etape : 3

Faire revenir le filet dans une cocotte jusqu'à ce qu'il soit bien doré (il doit vraiment être quasiment cuit).

Etape : 4

Parallèlement, hacher l'ail à l'aide d'une râpe ou d'un hachoir.

Etape : 5

Lorsque le filet est prêt, incorporer le hachis d'ail dans la cocotte avec le filet mignon et le laisser dorer.

Etape : 6

Dans une petite casserole, faire chauffer le cognac ou l'armagnac. Verser le mélange sur le filet et le faire flamber.

Etape : 7

Remuer une minute ou deux puis verser la crème fraiche et mélanger.

Etape : 8

Laisser mijoter impérativement au moins 30 minutes de plus à feu doux.

Etape : 9

Servir avec des tagliatelles, pommes de terres rissolées ou autres...

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