Cailles à l’hydromel façon Moyen Age
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 cailles
- 4 figues
- 4 abricots
- 20 g de raisin
- 20 cl de fond de volaille
- 50 cl de vin
- 4 cl d'hydromel
- 1 cl d'huile
- Poivre
- Sel
- 1 noisette de beurre
Recette
Etape : 1
Préparez les figues en les faisant pocher dans le vin d’épices 30 minutes à tout petits bouillons. A mi-cuisson, ajoutez les abricots secs, puis les raisins 10 minutes avant la fin.
Etape : 2
Faites dorer à l’huile les cailles dans une sauteuse. Salez, poivrez et enfournez les cailles et les fruits à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Sortez du four et laissez reposer.
Etape : 3
Récupérez le cœur,les poumons et quelques morceaux de carcasse. Faites revenir ces derniers dans la sauteuse débarrassée de son gras de cuisson.
Etape : 4
Déglacez avec 5 cl de vin d’épices et l’hydromel. Retirez les morceaux de carcasse, ajoutez le fond de volaille, laissez réduire. Montez la sauce au beurre tout en y écrasant le plus menu possible le cœur et les poumons qui vont permettre une belle liaison.
Etape : 5
Dressez en disposant autour des cailles les fruits extraits du vin d’épices, nappez de sauce, accompagnez le tout de purée de céleri/pomme de terre et d’une poêlée de champignons sauvages si vous le souhaitez.
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