Langue de bœuf à la bière
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h25
Ingrédients
- 1 langue
- 2 pieds
- 75 g de pain d'épices
- zeste d'orange
- 2 échalotes
- 2 clous de girofle
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 7.5 cl de picon
- 1.5 l de bière brune
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Porter l'eau à ébullition et la saler.
Etape : 2
Plonger les pieds de porc dans l'eau bouillante. Laisser cuire 5 minutes après la reprise de l'ébullition.
Etape : 3
Refroidir les pieds de porc sous l'eau froide.
Etape : 4
Placer les pieds de porc et la langue de boeuf dans un faitout et couvrir avec de l'eau fraîche.
Etape : 5
Ajouter 10 grains de poivre, les 2 clous de girofle et la feuille de laurier. Couvrir le faitout et laisser cuire 45 minutes à petits bouillons.
Etape : 6
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).
Etape : 7
Hacher les échalotes et les faire légèrement colorer dans l'huile d'olive.
Etape : 8
Couper le pain d'épices en petits cubes.
Etape : 9
Ajouter le pain d'épices et les zestes d'orange aux échalotes, mélanger et laisser cuire 3 minutes.
Etape : 10
Saupoudrer le tout d'1 cuillère à soupe de farine.
Etape : 11
Ajouter le Picon.
Etape : 12
Mouiller avec 0,5 l bière brune et chauffer légèrement pendant 5 minutes. Assaisonner cette sauce et la laisser reposer hors de feu pendant 15 minutes.
Etape : 13
Egoutter les viandes, éplucher la langue et la couper en tranches.
Etape : 14
Placer les tranches de langue et la sauce dans une cocotte, ajouter le reste de la bière, couvrir la cocotte et l'enfourner pour 1 heure.
Etape : 15
Sortir les tranches de langue de la sauce.
Etape : 16
Passer le jus de cuisson au chinois.
Etape : 17
Mélanger le beurre avec le reste de la farine pour faire un beurre manié.
Etape : 18
Incorporer le beurre manié au jus de cuisson.
Etape : 19
Dresser les tranches de langue sur des assiettes et arroser avec la sauce.
Etape : 20
Bon appétit.
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