Langue de bœuf à la bière

Langue de bœuf à la bière

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 1 langue
  • 2 pieds
  • 75 g de pain d'épices
  •  zeste d'orange
  • 2 échalotes
  • 2 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 7.5 cl de picon
  • 1.5 l de bière brune
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Porter l'eau à ébullition et la saler.

Etape : 2

Plonger les pieds de porc dans l'eau bouillante. Laisser cuire 5 minutes après la reprise de l'ébullition.

Etape : 3

Refroidir les pieds de porc sous l'eau froide.

Etape : 4

Placer les pieds de porc et la langue de boeuf dans un faitout et couvrir avec de l'eau fraîche.

Etape : 5

Ajouter 10 grains de poivre, les 2 clous de girofle et la feuille de laurier. Couvrir le faitout et laisser cuire 45 minutes à petits bouillons.

Etape : 6

Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 7).

Etape : 7

Hacher les échalotes et les faire légèrement colorer dans l'huile d'olive.

Etape : 8

Couper le pain d'épices en petits cubes.

Etape : 9

Ajouter le pain d'épices et les zestes d'orange aux échalotes, mélanger et laisser cuire 3 minutes.

Etape : 10

Saupoudrer le tout d'1 cuillère à soupe de farine.

Etape : 11

Ajouter le Picon.

Etape : 12

Mouiller avec 0,5 l bière brune et chauffer légèrement pendant 5 minutes. Assaisonner cette sauce et la laisser reposer hors de feu pendant 15 minutes.

Etape : 13

Egoutter les viandes, éplucher la langue et la couper en tranches.

Etape : 14

Placer les tranches de langue et la sauce dans une cocotte, ajouter le reste de la bière, couvrir la cocotte et l'enfourner pour 1 heure.

Etape : 15

Sortir les tranches de langue de la sauce.

Etape : 16

Passer le jus de cuisson au chinois.

Etape : 17

Mélanger le beurre avec le reste de la farine pour faire un beurre manié.

Etape : 18

Incorporer le beurre manié au jus de cuisson.

Etape : 19

Dresser les tranches de langue sur des assiettes et arroser avec la sauce.

Etape : 20

Bon appétit.

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