Terrine de foie gras au Sauternes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de foie gras au Sauternes

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 2 foie
  • 3 pincées de quatre-épices
  • 2 pincées de paprika
  • 15 g de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 0.5 verres de Sauternes

Recette

Etape : 1

A préparer 4 ou 5 jours avant.

Etape : 2

Faire tremper les foies dans de l'eau fraîche pendant 1 h.

Etape : 3

Enlever la veine centrale, les nerfs et les marques de fiel.

Etape : 4

Mélanger le sel, le poivre, les épices et le paprika.

Etape : 5

Répartir le mélange sur les faces.

Etape : 6

Installer les foies côté rond, côté terrine.

Etape : 7

Les tasser (sans les écraser, ne pas hésiter à "boucher" les trous).

Etape : 8

Arroser de Sauternes.

Etape : 9

Souder la terrine avec de la pâte farine/eau (veiller à laisser libre la petite cheminée).

Etape : 10

Cuire au bain-marie chaud, four Th 3 (120°C ) pendant une heure.

Etape : 11

Dans un four électrique, laisser le foie se refroidir dans le four.

Etape : 12

Dans un four à gaz, envelopper la terrine dans une couverture et le laisser refroidir doucement (5 h).

Etape : 13

Garder au frigo, terrine soudée pendant 4 ou 5 jours.

Etape : 14

Démouler au moment de servir en trempant le fond de la terrine quelques secondes dans de l'eau chaude et à l'aide d'un couteau trempé également dans l'eau chaude.

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