Terrine de foie gras au Sauternes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 2 foie
- 3 pincées de quatre-épices
- 2 pincées de paprika
- 15 g de sel
- 1 pincée de poivre
- 0.5 verres de Sauternes
Recette
Etape : 1
A préparer 4 ou 5 jours avant.
Etape : 2
Faire tremper les foies dans de l'eau fraîche pendant 1 h.
Etape : 3
Enlever la veine centrale, les nerfs et les marques de fiel.
Etape : 4
Mélanger le sel, le poivre, les épices et le paprika.
Etape : 5
Répartir le mélange sur les faces.
Etape : 6
Installer les foies côté rond, côté terrine.
Etape : 7
Les tasser (sans les écraser, ne pas hésiter à "boucher" les trous).
Etape : 8
Arroser de Sauternes.
Etape : 9
Souder la terrine avec de la pâte farine/eau (veiller à laisser libre la petite cheminée).
Etape : 10
Cuire au bain-marie chaud, four Th 3 (120°C ) pendant une heure.
Etape : 11
Dans un four électrique, laisser le foie se refroidir dans le four.
Etape : 12
Dans un four à gaz, envelopper la terrine dans une couverture et le laisser refroidir doucement (5 h).
Etape : 13
Garder au frigo, terrine soudée pendant 4 ou 5 jours.
Etape : 14
Démouler au moment de servir en trempant le fond de la terrine quelques secondes dans de l'eau chaude et à l'aide d'un couteau trempé également dans l'eau chaude.
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