Gratin de pommes de terre aux endives et au cheddar
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 900 g de pomme de terre
- 500 g d'endive
- 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 80 g de cerneau de noix
- 200 g de fromage
- 20 cl de crème fraîche
- 40 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Coupez les pommes de terre en fines tranches de 2 mm d'épaisseur.
Etape : 2
Hachez les endives et arrosez-les de quelques gouttes de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Etape : 3
Râpez 1/3 du fromage et coupez le restant en dés.
Etape : 4
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 5
Disposez dans un grand plat à four, en alternant les couches : tranches de pommes de terre, endives, cerneaux de noix, dés de fromage, ail pressé, sel et poivre. Veillez à terminer par une couche de pommes de terre, que vous recouvrez de fromage râpé et garnissez de noisettes de beurre.
Etape : 6
Couvrez avec la crème fraiche et le lait, glissez le plat au four pendant 65 min.
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