Grenadins de veau en croûte

Grenadins de veau en croûte

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 4 grenadins
  • 4 tranches de bacon
  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g de champignon de Paris
  • 15 cl de crème fraîche
  • 3 échalotes
  • 3 cl d'Alcool
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe de farine

Recette

Etape : 1

Commander des grenadins de veau chez le boucher (filets en tranches épaisses).

Etape : 2

La veille :

Etape : 3

Faire revenir à feu vif 5 min sur chaque face les grenadins dans un peu de matière grasse.

Etape : 4

Les flamber (facultatif), puis déglacer la poêle avec le vin blanc.

Etape : 5

Laisser cuire 5 min encore, avec un couvercle.

Etape : 6

Ôter les grenadins et les mettre sur une grille (et récupérer le jus).

Etape : 7

Laisser au frais jusqu'au lendemain et garder le jus de cuisson (alcool + vin blanc).

Etape : 8

Le jour même :

Etape : 9

Faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre les champignons hachés finement avec une échalote.

Etape : 10

Saupoudrer de persil. Laisser refroidir.

Etape : 11

Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre.

Etape : 12

Au centre de chaque morceau, déposer une cuillère de champignons, puis un grenadin et une tranche de bacon dessus.

Etape : 13

Fermer hermétiquement en collant avec du jaune d'œuf au pinceau.

Etape : 14

Enlever l'excédent de pâte, s'il y a lieu.

Etape : 15

Mettre sur une plaque (la soudure dessous).

Etape : 16

Les dorer au jaune d'œuf , faire quelques rayures dessus et remettre au froid.

Etape : 17

Faire revenir 1 ou 2 échalotes finement hachées, saupoudrer de farine.

Etape : 18

Ajouter le liquide de cuisson des grenadins (+ bouillon cube et eau, si pas assez de liquide) et éventuellement le reste de champignons.

Etape : 19

Lier avec de la crème fraiche.

Etape : 20

Faire cuire les grenadins à four chaud (190°C ou thermostat 6-7) pendant environ 30 min (surveiller que la pâte ne brûle pas, sinon baisser la température).

Etape : 21

Servir chaud avec la sauce et des légumes (endives/carottes/haricots verts etc...).

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