Grenadins de veau en croûte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 4 grenadins
- 4 tranches de bacon
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de champignon de Paris
- 15 cl de crème fraîche
- 3 échalotes
- 3 cl d'Alcool
- 1 verre de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de farine
Recette
Etape : 1
Commander des grenadins de veau chez le boucher (filets en tranches épaisses).
Etape : 2
La veille :
Etape : 3
Faire revenir à feu vif 5 min sur chaque face les grenadins dans un peu de matière grasse.
Etape : 4
Les flamber (facultatif), puis déglacer la poêle avec le vin blanc.
Etape : 5
Laisser cuire 5 min encore, avec un couvercle.
Etape : 6
Ôter les grenadins et les mettre sur une grille (et récupérer le jus).
Etape : 7
Laisser au frais jusqu'au lendemain et garder le jus de cuisson (alcool + vin blanc).
Etape : 8
Le jour même :
Etape : 9
Faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre les champignons hachés finement avec une échalote.
Etape : 10
Saupoudrer de persil. Laisser refroidir.
Etape : 11
Dérouler la pâte feuilletée et la couper en quatre.
Etape : 12
Au centre de chaque morceau, déposer une cuillère de champignons, puis un grenadin et une tranche de bacon dessus.
Etape : 13
Fermer hermétiquement en collant avec du jaune d'œuf au pinceau.
Etape : 14
Enlever l'excédent de pâte, s'il y a lieu.
Etape : 15
Mettre sur une plaque (la soudure dessous).
Etape : 16
Les dorer au jaune d'œuf , faire quelques rayures dessus et remettre au froid.
Etape : 17
Faire revenir 1 ou 2 échalotes finement hachées, saupoudrer de farine.
Etape : 18
Ajouter le liquide de cuisson des grenadins (+ bouillon cube et eau, si pas assez de liquide) et éventuellement le reste de champignons.
Etape : 19
Lier avec de la crème fraiche.
Etape : 20
Faire cuire les grenadins à four chaud (190°C ou thermostat 6-7) pendant environ 30 min (surveiller que la pâte ne brûle pas, sinon baisser la température).
Etape : 21
Servir chaud avec la sauce et des légumes (endives/carottes/haricots verts etc...).
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