Parmentier de chou-fleur charcutier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 6 pommes de terre
- 200 g de lardons
- 4 tranches de jambon blanc
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Préparation de la purée de chou-fleur :
Etape : 2
Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Etape : 3
Ôter les feuilles du chou-fleur et le couper en petits morceaux.
Etape : 4
Faire cuire le tout à feu vif à la cocotte-minute avec un fond d'eau (de 4 centimètres de haut).
Etape : 5
Une fois la soupape de la cocotte-minute levée au maximum, passer à une cuisson à feu moyen pendant 15 min.
Etape : 6
Une fois les pommes de terre et le chou-fleur cuits, écraser le tout à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette) afin d'obtenir une purée homogène, puis réserver.
Etape : 7
Préparation du "hachis charcutier" :
Etape : 8
Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
Etape : 9
Sans y ajouter de matière grasse, faire cuire les lardons dans une poêle, à feu moyen, pendant 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'ils cuisent dans leur jus.
Etape : 10
Ajouter les dés de jambon à la cuisson des lardons et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 min, en remuant régulièrement, puis réserver.
Etape : 11
Préparation de la sauce béchamel permettant de lier la garniture :
Etape : 12
Faire fondre le beurre.
Etape : 13
Mélanger la farine avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etape : 14
Mélanger le lait avec la pâte obtenue.
Etape : 15
Faire cuire le tout pendant 1 à 2 min, en mélangeant régulièrement, jusqu'à obtenir une béchamel crémeuse.
Etape : 16
Mélanger la garniture de jambon/lardons avec la sauce béchamel, puis réserver.
Etape : 17
- Préparation du parmentier :
Etape : 18
Répartir la moitié de la purée dans le fond d'un grand plat.
Etape : 19
Répartir le mélange jambon/lardons/béchamel par-dessus la purée.
Etape : 20
Répartir le reste de la purée par-dessus la garniture de jambon.
Etape : 21
Terminer en saupoudrant le plat de gruyère râpé.
Etape : 22
Cuire au four pendant 30 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 23
Passer le four en mode grill pendant 5 min, pour obtenir un gratin croustillant.
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