Parmentier de chou-fleur charcutier

Parmentier de chou-fleur charcutier

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 6 pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 5 cl d'eau
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de gruyère râpé

Recette

Etape : 1

Préparation de la purée de chou-fleur :

Etape : 2

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.

Etape : 3

Ôter les feuilles du chou-fleur et le couper en petits morceaux.

Etape : 4

Faire cuire le tout à feu vif à la cocotte-minute avec un fond d'eau (de 4 centimètres de haut).

Etape : 5

Une fois la soupape de la cocotte-minute levée au maximum, passer à une cuisson à feu moyen pendant 15 min.

Etape : 6

Une fois les pommes de terre et le chou-fleur cuits, écraser le tout à l'aide d'un presse-purée (ou d'une fourchette) afin d'obtenir une purée homogène, puis réserver.

Etape : 7

Préparation du "hachis charcutier" :

Etape : 8

Couper les tranches de jambon en petits morceaux.

Etape : 9

Sans y ajouter de matière grasse, faire cuire les lardons dans une poêle, à feu moyen, pendant 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'ils cuisent dans leur jus.

Etape : 10

Ajouter les dés de jambon à la cuisson des lardons et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 min, en remuant régulièrement, puis réserver.

Etape : 11

Préparation de la sauce béchamel permettant de lier la garniture :

Etape : 12

Faire fondre le beurre.

Etape : 13

Mélanger la farine avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etape : 14

Mélanger le lait avec la pâte obtenue.

Etape : 15

Faire cuire le tout pendant 1 à 2 min, en mélangeant régulièrement, jusqu'à obtenir une béchamel crémeuse.

Etape : 16

Mélanger la garniture de jambon/lardons avec la sauce béchamel, puis réserver.

Etape : 17

- Préparation du parmentier :

Etape : 18

Répartir la moitié de la purée dans le fond d'un grand plat.

Etape : 19

Répartir le mélange jambon/lardons/béchamel par-dessus la purée.

Etape : 20

Répartir le reste de la purée par-dessus la garniture de jambon.

Etape : 21

Terminer en saupoudrant le plat de gruyère râpé.

Etape : 22

Cuire au four pendant 30 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 23

Passer le four en mode grill pendant 5 min, pour obtenir un gratin croustillant.

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