Lentilles facon stéphanoise

Lentilles facon stéphanoise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de lentilles verte
  • 200 g de lardons
  • 10 saucisses
  • 100 g de carotte
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 cuillère à café de madère

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte, faire cuire les lentilles dans 3 l d'eau froide, avec l'oignon coupé en fines lamelles.

Etape : 2

Dès la première ébullition, y ajouter les saucisses, les lardons et les rondelles de carottes.

Etape : 3

Laisser à feu moyen jusqu'à cuisson des lentilles, soit environ 20 min.

Etape : 4

Égoutter dans une passoire (mettre un saladier sous la passoire pour récupérer le liquide de cuisson).

Etape : 5

Ensuite, faire la sauce:

Etape : 6

Faire fondre le beurre dans la cocotte, puis ajouter la farine pour faire un roux.

Etape : 7

Ajouter environ 1/4 du restant du jus de cuisson des lentilles d'un seul coup, puis mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Etape : 8

Laisser la sauce épaissir un peu.

Etape : 9

Si la sauce est trop épaisse, rajouter du jus de cuisson.

Etape : 10

Saler, poivrer, et ajouter 1 ou 2 cuillères de madère pour le goût.

Etape : 11

Remettre les lentilles, carottes, lardons et saucisses dans la cocotte.

Etape : 12

Laisser mijoter 2 min et servir bien chaud !

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