Kebsa (plat saoudien de riz à la viande)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 2 tomates
- 750 g de viande
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café d'épices
- 1 citron
- 5 cardamome
- 2 bâtons de cannelle
- Piment
- 300 g de riz
- 1 petite poignée de raisins secs
- Poivre
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 2 oignons
Recette
Etape : 1
Faire revenir dans une cocotte avec de l'huile l'oignon émincé et l'ail pendant 5 min, puis ajouter la viande et les épices, le poivre et le sel.
Etape : 2
Faire rissoler 5 min.
Etape : 3
Ajouter le citron séché, les tomates coupées en dés, le concentré de tomate.
Etape : 4
Couvrir d'eau, jeter les clous de girofle, les graines de cardamome et les bâtons de cannelle.
Etape : 5
Ajouter le piment si désiré.
Etape : 6
Laisser mijoter jusqu'à cuisson complète de la viande (à vérifier avec une fourchette : si la viande commence à se détacher facilement, c'est cuit).
Etape : 7
Goûter pour rajuster l'assaisonnement (sel, poivre, épices, piment...).
Etape : 8
Ajouter les raisins secs.
Etape : 9
Ajouter le riz basmati (la sauce doit dépasser le riz de 1 à 2 centimètres, n'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire quitte à rajouter des épices).
Etape : 10
Laisser cuire sur feu doux jusqu'à complète absorption de l'eau de cuisson sans remuer.
Etape : 11
Servir en retournant, de façon à ce que la viande se retrouve sur le dessus.
Etape : 12
Parsemer de pignons de pin et de lamelles d'oignons frits.
Etape : 13
C'est prêt.
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