Saumon au fenouil en croûte

Saumon au fenouil en croûte

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 450 g de saumon
  •  Citron
  • 1 bulbe de fenouil
  •  tranche de pain
  • 3 cuillères à soupe d'aneth
  • 350 g de pâte feuilletée
  • 4 tranches de jambon de parme
  • 1 jaune d'oeuf
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four a 210°C [thermostat 7].

Etape : 2

Arroser les filets de saumon de jus de citron.

Etape : 3

Mixer finement le fenouil et la mie de pain, puis les mélanger à l'aneth et au zeste de citron.

Etape : 4

Saler et poivrer.

Etape : 5

Ensuite, étaler la pâte feuilletée en une bande de 25 centimètres de long sur 5 centimètres de large et la couper en deux.

Etape : 6

Déposer la moitié de la pâte sur une plaque à four, garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

Etape : 7

La recouvrir de 2 tranches de jambon, en réservant une marge de pâte sur les bords.

Etape : 8

Étaler le mélange à base d'aneth sur le jambon puis déposer les filets de saumon.

Etape : 9

Recouvrir de 2 tranches de jambon puis du reste de pâte feuilletée.

Etape : 10

Souder les bords de pâte en les pressant l'un contre l'autre du bout de vos doigts, légèrement mouillés.

Etape : 11

De la pointe d'un couteau, dessiner des encoches sur les côtés de cette pâte.

Etape : 12

Pour obtenir une croûte bien dorée, battre le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau, et en badigeonner la pâte.

Etape : 13

Placer la plaque au four à mi-hauteur.

Etape : 14

Après 20 min de cuisson, abaisser la température a 180°C [thermostat 6] et poursuivre la cuisson pendant 30 min.

Etape : 15

Sortir le plat du four et le laisser reposer pendant 5 min avant de le découper.

Etape : 16

Servir ce saumon en croûte parsemé d'aneth, et accompagné de quelques bouquets de mâche.

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