Crêpes à la façon de Mamie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 kg de farine de blé
- 5 oeufs
- 1 lait entier
- 200 g de margarine
- 200 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 1 cube de levure de boulanger
- Sel
- 2 croûtons
Recette
Etape : 1
Faire le jus de pain : 75 cl d’eau salée, 2 croûtons de pain sec bien cuit, laisser bouillir 15 min.
Etape : 2
Dans 1L de lait faire fondre doucement 200 g de margarine et 200 g de beurre, sans porter à ébullition.
Etape : 3
Laisser refroidir les 2 liquides.
Etape : 4
Dans un fond de lait tiède, faire fondre le morceau de sucre, mélanger et déposer le cube de levure délicatement, en le brisant.
Etape : 5
Laisser monter la levure dans le bol.
Etape : 6
Tamiser 1 kg de farine de blé dans un grand saladier.
Etape : 7
Faire une fontaine, y déposer 5 ou 6 jaunes d’œuf et saler. (Récupérer les blancs pour les battre plus tard).
Etape : 8
Délayer en mélangeant d’abord avec le lait tiède, puis ajouter le jus de pain tiède jusqu’à obtenir la consistance voulue (le contenu d’une cuillère doit s’écouler en faisant un mince filet continu) soit pour les crêpes, soit pour les gaufres (légèrement moins liquide).
Etape : 9
Déposer délicatement la levure montée, mélanger doucement la pâte.
Etape : 10
Saler les blancs d’œuf, les battre et les intégrer doucement à la pâte, goûter la pâte et saler éventuellement selon ses propres goûts.
Etape : 11
Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud en la couvrant d’un linge.
Etape : 12
1 h ou 1 h 30 plus tard, la pâte est prête à cuire.
Etape : 13
Goûtez-moi ça, bon appétit et bon amusement !!!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 161 fois
Partager cette Recette