Rôti de biche aux litchis
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 rôti de biche
- 300 g de litchi
- 25 cl de litchi
- 2 bouquets garnis
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre
- Persil
- Gingembre
- Poivre
- Sel
- 0.5 cubes de bouillon
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 45 cl d'eau
Recette
Etape : 1
Préparation des épices et des litchis :
Etape : 2
Eplucher les litchis et enlever les noyaux tout en conversant au maximum le litchi entier. S'il s'agit de litchis en boîtes : les égoutter et les rincer. Réserver.
Etape : 3
Couper et émincer l'oignon en petits carrés d'1/2 cm. Réserver.
Etape : 4
Ciseler le persil finement de manière à obtenir 4 cuillères à soupe de persil haché.
Etape : 5
Eplucher l'ail et le presser avec un presse-ail en enlevant au préalable le germe central (c'est plus digeste).
Etape : 6
Eplucher le gingembre et le couper en morceaux grossiers.
Etape : 7
Préparation :
Etape : 8
Dans une cocotte minute, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile (colza ou tournesol). A feu vif, faire rissoler le rôti de biche préalablement salé, poivré et persillé sur les deux faces.
Etape : 9
Quand le rôti commence à roussir sur chaque face, ajouter l'oignon émincé et l'ail pressé. Continuer à faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l'oignon blondisse (ne pas le faire roussir).
Etape : 10
Déglacer avec la moitié du punch et 2 à 3 cuillères à soupe d'eau.
Etape : 11
Laisser revenir à feu vif en retournant le rôti sur chaque face, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Etape : 12
Puis, baisser le feu et ajouter le gingembre, le 1/2 cube de bouillon émietté, 30 cl d'eau et le reste de punch.
Etape : 13
Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Etape : 14
Stopper la cuisson, ouvrir la cocotte, ajouter les licthis et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Etape : 15
Refermer la cocotte et faire cuire encore 5 à 10 minutes à feu moyen à partir du sifflement de la soupape pour faire réduire la sauce et fondre les litchis.
Etape : 16
C'est prêt !
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