Gratin dauphinois grand-mère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1h20
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 4 oeufs
- Huile d'arachide
- Muscade
- 50 cl de lait
- 200 g de gruyère râpé
- Ail
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en lamelles un peu épaisses, de 5 mm (un peu moins un peu plus).
Etape : 2
Deux solutions et c'est là qu'est le coup de main :
Etape : 3
Cuire chaque tranche dans une poêle avec un peu d'huile (ou de graisse de canard) ou une solution plus facile est de précuire les tranches de pomme de terre a la friteuse pour qu'elles soit croustillantes.
Etape : 4
Mélanger les oeufs battus, le lait l'ail en poudre à volonté et une petite pincée de noix de muscade, saler et le poivrer.
Etape : 5
Dans un plat, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de gruyère râpé. un peu du mélange oeuf-lait.
Etape : 6
Recommencer l'opération jusqu'au bord du plat et finir par du gruyère râpé.
Etape : 7
Le fait de cuire es rondelles de pomme de terre à la friteuse avant donne tout le fondant et le gout du gratin.
Etape : 8
Mettre à four chaud 210°C, thermostat 7 pendant une heure et vingt minutes et 5 dernière minutes sous le grill pour rendre croustillant.
Etape : 9
Voilà c'est prêt.
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