Gratin dauphinois grand-mère

Gratin dauphinois grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h20
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 4 oeufs
  •  Huile d'arachide
  •  Muscade
  • 50 cl de lait
  • 200 g de gruyère râpé
  •  Ail
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en lamelles un peu épaisses, de 5 mm (un peu moins un peu plus).

Etape : 2

Deux solutions et c'est là qu'est le coup de main :

Etape : 3

Cuire chaque tranche dans une poêle avec un peu d'huile (ou de graisse de canard) ou une solution plus facile est de précuire les tranches de pomme de terre a la friteuse pour qu'elles soit croustillantes.

Etape : 4

Mélanger les oeufs battus, le lait l'ail en poudre à volonté et une petite pincée de noix de muscade, saler et le poivrer.

Etape : 5

Dans un plat, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de gruyère râpé. un peu du mélange oeuf-lait.

Etape : 6

Recommencer l'opération jusqu'au bord du plat et finir par du gruyère râpé.

Etape : 7

Le fait de cuire es rondelles de pomme de terre à la friteuse avant donne tout le fondant et le gout du gratin.

Etape : 8

Mettre à four chaud 210°C, thermostat 7 pendant une heure et vingt minutes et 5 dernière minutes sous le grill pour rendre croustillant.

Etape : 9

Voilà c'est prêt.

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