Coques gratinées aux épinards
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 kg de coque
- 500 g d'épinards frais
- 2 oeufs
- 1 branche de thym
- Gruyère râpé
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de curry
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 240°C(thermostat 8).
Etape : 2
Laver les coques à grande eau.
Etape : 3
Les mettre dans une grande cocotte avec la branche de thym, couvrir.
Etape : 4
Lorsqu'une forte vapeur s'échappe, sortir et égoutter les coques, les décortiquer, rincer et réserver. Filtrer le jus et le réserver.
Etape : 5
Laver et éplucher les épinards. Les cuire dans la cocotte à feu fort avec une cuillère à soupe de beurre, saler, remuer, laisser réduire, puis les égoutter en pressant un peu pour éliminer l'eau.
Etape : 6
Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine en remuant, mélanger au fouet 1 minute.
Etape : 7
Ajouter au "roux" la moitié du jus filtré des coques, poivrer, fouetter 3 minutes en laissant épaissir.
Etape : 8
Mettre 2 jaunes d'oeufs dans un petit saladier, ajouter la crème fraiche, le curry, et bien mélanger.
Etape : 9
Hors du feu, verse le mélange dans le "roux" et fouetter.
Etape : 10
Répartir les épinards au fond de 4 petits plats allant au four, ranger au dessus les coques égouttées, couvrir avec la sauce, parsemer de gruyère râpé.
Etape : 11
Glisser au centre de la grille montée au 2/3 du four chaud pour 5 minutes.
Etape : 12
Passer en position grill pour 5 minutes de plus.
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