Coques gratinées aux épinards

Coques gratinées aux épinards

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 kg de coque
  • 500 g d'épinards frais
  • 2 oeufs
  • 1 branche de thym
  •  Gruyère râpé
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de curry

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 240°C(thermostat 8).

Etape : 2

Laver les coques à grande eau.

Etape : 3

Les mettre dans une grande cocotte avec la branche de thym, couvrir.

Etape : 4

Lorsqu'une forte vapeur s'échappe, sortir et égoutter les coques, les décortiquer, rincer et réserver. Filtrer le jus et le réserver.

Etape : 5

Laver et éplucher les épinards. Les cuire dans la cocotte à feu fort avec une cuillère à soupe de beurre, saler, remuer, laisser réduire, puis les égoutter en pressant un peu pour éliminer l'eau.

Etape : 6

Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine en remuant, mélanger au fouet 1 minute.

Etape : 7

Ajouter au "roux" la moitié du jus filtré des coques, poivrer, fouetter 3 minutes en laissant épaissir.

Etape : 8

Mettre 2 jaunes d'oeufs dans un petit saladier, ajouter la crème fraiche, le curry, et bien mélanger.

Etape : 9

Hors du feu, verse le mélange dans le "roux" et fouetter.

Etape : 10

Répartir les épinards au fond de 4 petits plats allant au four, ranger au dessus les coques égouttées, couvrir avec la sauce, parsemer de gruyère râpé.

Etape : 11

Glisser au centre de la grille montée au 2/3 du four chaud pour 5 minutes.

Etape : 12

Passer en position grill pour 5 minutes de plus.

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