Filtet mignon aux pruneaux et a l'armagnac
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 filets mignons
- 500 g de pruneau
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 60 cl de vin rouge
- 25 cl d'armagnac
- 2 cuillères à café rases de fond de veau
- 40 cl de crème liquide
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 brins de thym
- Poivre
- Sel
- 1 pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Dénoyautez les pruneaux dans le sens de la longueur. Versez le vin rouge et 10 cl d’armagnac dans une casserole, portez à ébullition.
Etape : 2
Hors du feu, plongez-y les pruneaux et laissez-les 10 minutes.
Etape : 3
Dans une cocote à fond épais, faites dorer les filets mignons, après coloration retirez la viande.
Etape : 4
Faites fondre les échalotes hachées, l’ail avec l'huile et le beurre dans la cocotte.
Etape : 5
Au bout de 5 minutes, remettez les morceaux de viandes.
Etape : 6
Salez, poivrez et parsemez-les avec un peu de thym effeuillé et la pincée de noix de muscade.
Etape : 7
Ajoutez les pruneaux sans les égoutter avec le vin rouge, couvrez laissez mijoter 10 min à feu doux.
Etape : 8
Versez le reste d’armagnac (15 cl), grattez les sucs de cuisson afin de les dissoudre.
Etape : 9
Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
Etape : 10
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, versez la crème et le fond de veau dans la cocotte, remuez et laissez épaissir un peu à découvert.
Etape : 11
Servez bien chaud.
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