Canette au citron et navets/oignons grelot caramelisés au miel, citron et vinaigre balsamique
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 canette
- 3 bottes de navet
- 40 oignons
- 3 citrons
- Thym
- Laurier
- Citronnelle
- Herbes de Provence
- Estragon
- Persil
- Poivre
- Sel
- 1 filet d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- Vinaigre balsamique
- Miel
Recette
Etape : 1
Farcir la canette(le canard)avec toutes les herbes et un quart de citron non traité(ou plus suivant la taille).Déposer dessus des rondelles de citron non traité et ficeler la volaille.
Etape : 2
L'enduire à la main d'huile d'olive(très peu)et faire dorer sur toutes ses faces dans une cocotte. Ajouter ensuite le jus d'un citron, un verre de vin blanc et un verre d'eau.
Etape : 3
Mettre au four à 200°C(thermostat 7)à couvert(demander le temps de cuisson à votre volailler), retourner à mi cuisson.
Etape : 4
Arroser de jus de cuisson de temps à autre. L'idéal est d'utiliser une cocotte en fonte, dans le couvercle de laquelle on met de l'eau. Sinon, ne pas oublier de recouvrir le plat d'une feuille d'alu alimentaire pour éviter le dessèchement et garder la viande moelleuse.
Etape : 5
Pendant ce temps, éplucher les petits navets nouveaux(de printemps ou d'automne), couper les plus gros en rondelles d'1 cm d'épaisseur, faites les revenir à la casserole dans 10 g de beurre pour les colorer, puis mettre de l'eau au 3/4 de leur hauteur, couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 min.
Etape : 6
Éplucher les oignons grelots et ajouter-les aux navets au bout de 20 min. Ajuster le niveau d'eau.
Etape : 7
Lorsque la canette est cuite, la retirer de la cocotte, réserver et mettre le jus de cuisson à part.
Etape : 8
Laisser refroidir un peu la cocotte pour ne pas vous brûler puis mettez-la sur le gaz.
Etape : 9
Prélever cinq ou six cuillères à soupe de jus de cuisson et faites légèrement réduire dans la cocotte de cuisson.
Etape : 10
Ajouter deux cuillères à soupe de miel et laisser caraméliser en raclant le fond avec une spatule en bois.
Etape : 11
Lorsque le caramel commence à prendre, ajouter le jus d'un demi-citron, tout en continuant à racler la cocotte pour en décoller tous les sucs, puis ajouter un bonne rasade de vinaigre balsamique.
Etape : 12
Faire sauter les navets et les oignons égouttés dans ce jus de manière à bien les colorer et les enduire de caramel.
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