Gratin de Ravioles jambon-chèvre à la crème ail-persil

Gratin de Ravioles jambon-chèvre à la crème ail-persil

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 0.5 bûches de chèvre
  • 2 tranches de jambon
  • 2 fromages
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cube de bouillon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 0.5 bouquets de persil
  •  Chedda

Recette

Etape : 1

Faire la pâte à ravioles :

Etape : 2

Faire un puit dans la farine.

Etape : 3

Battre les oeufs entiers et l'huile en omelette légère.

Etape : 4

Ajouter à la farine, mélanger à la fourchette, puis à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, élastique qui ne colle plus.

Etape : 5

Fariner, filmer, laisser reposer 1 heure au frigo.

Etape : 6

Couper (au ciseau) en 4. Abaisser jusqu'à 1mm, laisser reposer au mieux sur un séchoir à pâte, sinon, à plat, le temps d'abaisser les autres pâtons. Fariner légèrement.

Etape : 7

Laisser reposer le temps de faire la farce.

Etape : 8

Écrouter le chèvre. Hacher le jambon et l'amalgamer avec les fromages ainsi que la mie de pain mouillée au lait. Poivrer.

Etape : 9

Redonner un coup de rouleau sur les pâtes. Les fariner.

Etape : 10

Découper à l'emporte pièce un nombre pair de cercles.

Etape : 11

Dans la moitié, déposer une petite cuillère de farce, en laissant environ 1 cm tout autour.

Etape : 12

Battre le jaune d'oeuf et ajouter un peu d'eau.

Etape : 13

Prendre un pinceau et badigeonner le bord, autour de la farce, avec le jaune battu.

Etape : 14

Recouvrir d'un autre rond de pâte, bien sceller, presser très doucement entre les paumes pour chasser une éventuelle bulle d'air.

Etape : 15

Réserver sur un ligne saupoudré de fécule de mais.

Etape : 16

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte ou de la farce.

Etape : 17

Écraser les gousses d'ail sous la lame d'un couteau. Hacher le persil.

Etape : 18

Mettre la crème à bouillir avec l'ail et le persil. Dès que cela bout, couper le feu, couvrir, laisser infuser 10 min.

Etape : 19

Porter une grande casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon.

Etape : 20

Pocher les ravioles 2 min.

Etape : 21

Les égoutter, les disposer dans un plat à gratin, ajouter la crème, recouvrir du cheddar.

Etape : 22

5 minutes sous le grill du four !

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