Gratin de Ravioles jambon-chèvre à la crème ail-persil
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 0.5 bûches de chèvre
- 2 tranches de jambon
- 2 fromages
- 3 tranches de pain de mie
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cube de bouillon
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 0.5 bouquets de persil
- Chedda
Recette
Etape : 1
Faire la pâte à ravioles :
Etape : 2
Faire un puit dans la farine.
Etape : 3
Battre les oeufs entiers et l'huile en omelette légère.
Etape : 4
Ajouter à la farine, mélanger à la fourchette, puis à la main jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple, élastique qui ne colle plus.
Etape : 5
Fariner, filmer, laisser reposer 1 heure au frigo.
Etape : 6
Couper (au ciseau) en 4. Abaisser jusqu'à 1mm, laisser reposer au mieux sur un séchoir à pâte, sinon, à plat, le temps d'abaisser les autres pâtons. Fariner légèrement.
Etape : 7
Laisser reposer le temps de faire la farce.
Etape : 8
Écrouter le chèvre. Hacher le jambon et l'amalgamer avec les fromages ainsi que la mie de pain mouillée au lait. Poivrer.
Etape : 9
Redonner un coup de rouleau sur les pâtes. Les fariner.
Etape : 10
Découper à l'emporte pièce un nombre pair de cercles.
Etape : 11
Dans la moitié, déposer une petite cuillère de farce, en laissant environ 1 cm tout autour.
Etape : 12
Battre le jaune d'oeuf et ajouter un peu d'eau.
Etape : 13
Prendre un pinceau et badigeonner le bord, autour de la farce, avec le jaune battu.
Etape : 14
Recouvrir d'un autre rond de pâte, bien sceller, presser très doucement entre les paumes pour chasser une éventuelle bulle d'air.
Etape : 15
Réserver sur un ligne saupoudré de fécule de mais.
Etape : 16
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte ou de la farce.
Etape : 17
Écraser les gousses d'ail sous la lame d'un couteau. Hacher le persil.
Etape : 18
Mettre la crème à bouillir avec l'ail et le persil. Dès que cela bout, couper le feu, couvrir, laisser infuser 10 min.
Etape : 19
Porter une grande casserole d'eau à ébullition avec le cube de bouillon.
Etape : 20
Pocher les ravioles 2 min.
Etape : 21
Les égoutter, les disposer dans un plat à gratin, ajouter la crème, recouvrir du cheddar.
Etape : 22
5 minutes sous le grill du four !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 221 fois
Partager cette Recette