Filet de boeuf au porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de filet de boeuf
- 50 g de raisins secs
- 0.5 bouteilles de porto
- 1 verre de liqueur
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- 1 muscade
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
6 heures avant la cuisson, mettez le filet dans un plat creux, ajoutez l'ail et l'échalote épluchées, 1/2 feuille de laurier et 2 brins de thym, ajoutez 2 pincées de noix de muscade râpée et du poivre, arrosez avec le porto et laissez mariner au frais en retournant la viande 2 ou 3 fois.
Etape : 2
Épongez bien la viande avec du papier absorbant.
Etape : 3
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y colorer le filet de bœuf sur toutes les faces.
Etape : 4
Ajoutez le beurre, dès qu'il est fondu, arrosez avec la marinade (elle doit arriver aux 3/4 de la hauteur de la viande), s'il en manque, ajouter du porto.
Etape : 5
Couvrez et laissez frémir à feu doux pendant 1 heure 45.
Etape : 6
Après 1 heure de cuisson, ajoutez les raisins secs.
Etape : 7
Après cuisson, la sauce doit avoir réduit au moins des 3/4, si ce n'est pas le cas, retirez le filet et faites réduire à feu très vif, puis remettez-le à réchauffer très doucement.
Etape : 8
Arrosez le filet avec l'armagnac et flambez.
Etape : 9
Servez-le dans un plat très chaud, nappé de sauce.
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