Filet de boeuf au porto

Filet de boeuf au porto

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg de filet de boeuf
  • 50 g de raisins secs
  • 0.5 bouteilles de porto
  • 1 verre de liqueur
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de laurier
  • 1 muscade
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 50 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

6 heures avant la cuisson, mettez le filet dans un plat creux, ajoutez l'ail et l'échalote épluchées, 1/2 feuille de laurier et 2 brins de thym, ajoutez 2 pincées de noix de muscade râpée et du poivre, arrosez avec le porto et laissez mariner au frais en retournant la viande 2 ou 3 fois.

Etape : 2

Épongez bien la viande avec du papier absorbant.

Etape : 3

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y colorer le filet de bœuf sur toutes les faces.

Etape : 4

Ajoutez le beurre, dès qu'il est fondu, arrosez avec la marinade (elle doit arriver aux 3/4 de la hauteur de la viande), s'il en manque, ajouter du porto.

Etape : 5

Couvrez et laissez frémir à feu doux pendant 1 heure 45.

Etape : 6

Après 1 heure de cuisson, ajoutez les raisins secs.

Etape : 7

Après cuisson, la sauce doit avoir réduit au moins des 3/4, si ce n'est pas le cas, retirez le filet et faites réduire à feu très vif, puis remettez-le à réchauffer très doucement.

Etape : 8

Arrosez le filet avec l'armagnac et flambez.

Etape : 9

Servez-le dans un plat très chaud, nappé de sauce.

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