Lasagnes aux aubergines et mozzarella
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 500 g de pâtes
- 1.5 kg de tomate
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons blancs
- 1 kg de viande
- 2 aubergines
- 5 mozzarella
- 250 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- pincée de poivre
- Sel
- Origan
- Huile d'olive
- 100 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 l de lait
- 1 pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).
Etape : 2
Préparer une sauce tomate:
Etape : 3
Couper les tomates en morceaux grossiers.
Etape : 4
Dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en morceaux avec l'ail, le sel, le poivre, l'origan et le thym sur feu vif. Dès que les oignons sont transparents et que la cocotte chante, ajouter les tomates, bien remuer et abaisser le feu sur moyen.
Etape : 5
Laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.
Etape : 6
Après 10 minutes, ajouter la bouteille de sauce tomate en entier, laisser mijoter sur feu moyen pendant 1 heure.
Etape : 7
Pendant ce temps-la, faire revenir la viande hachée dans une poêle huilée, à feu vif durant 5 minutes. Éliminer l'eau rendue par la viande et réserver.
Etape : 8
Couper les aubergines en demi-rondelles et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec très peu d'huile. Réserver.
Etape : 9
Couper la mozzarella en tranches et réserver.
Etape : 10
Dans un plat à gratin (bords hauts), mettre un fond d'huile d'olive, une couche de pâtes, recouvrir de la viande, ajouter la sauce puis recouvrir d'une couche de pâtes, renouveler l'opération avec tous les ingrédients en mettant suffisamment de sauce à chaque couche (peu importe l'ordre des couches). Il ne doit plus rester de sauce après les 3 couches.
Etape : 11
Terminer par une couche de pâtes.
Etape : 12
Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole à feu moyen le beurre puis la farine et enfin le lait froid petit à petit (ajouter un peu de noix de muscade). La consistance doit être crémeuse. Incorporer le parmesan râpé hors du feu et napper la dernière couche de pâtes avec ce mélange.
Etape : 13
Enfourner à 200°C (thermostat 6) pendant 30 minutes à chaleur tournante.
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