Cagouilles charentaises

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Cagouilles charentaises

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 72 escargots
  • 200 g de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 bouquet garni
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de poivre en grains
  • 200 g d'échalote
  • 4 brins de persil
  • 50 g de beurre
  • 250 g de chair à saucisse
  • 75 cl de vin rouge
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre les petis-gris dans une passoire à gros trous et les mélanger avec le gros sel, la farine et le vinaigre. Les laisser dégorger pendant 2h puis les rincer sous l'eau froide.

Etape : 2

Couper les carottes et l'oignon puis les mettre ds une marmite remplie à mi-hauteur d'eau salée avec le bouquet garni, 2 gousses d'ail et les grains de poivre. Lorsque l'eau bout, y mettre les escargots.

Etape : 3

Faire cuire 1 h puis égoutter en réservant le bouillon de cuisson.

Etape : 4

Hacher les échalotes, puis le reste d'ail et le persil. Faire blondir les échalotes avec le beurre puis le hachis d'ail, le persil et la chair à saucisse émiettée. Faire revenir 10 min en écrasant à la fourchette.

Etape : 5

Ajouter les escargots et le vin. Mettre du bouillon de cuisson, saler et poivrer. Couvrir et laisser frémir 2h en remuant régulièrement.

Etape : 6

Servir chaud.

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