Rôti de porc à la danoise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 filet de porc
- 3 feuilles de laurier
- 3 échalotes
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 pommes
- 4 pruneaux
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 60 g de beurre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Frottez le rôti avec du sel et du poivre.
Etape : 3
Pratiquez plusieurs entailles dans la viande et garnissez-les de morceaux de feuilles de laurier.
Etape : 4
Faites dorer le rôti à la cocotte dans 20 g de beurre en le retournant plusieurs fois pour qu'il soit bien doré.
Etape : 5
Délayez le fond de veau avec 50 cl d'eau.
Etape : 6
Epluchez les échalotes, laissez-les entières.
Etape : 7
Arrosez le rôti avec le bouillon, ajoutez les échalotes, couvrez, et laissez cuire 1 heure à petit feu.
Etape : 8
Pendant ce temps, faites gonfler les pruneaux dans un bol rempli d'eau tiède sucrée.
Etape : 9
Lorsque le rôti est cuit, retirez-le de la cocotte. Délayez la farine dans un bol avec une louche de sauce, versez dans la cocotte et faites bouillir afin que la sauce épaississe.
Etape : 10
Coupez les pommes en deux dans le sens transversal, sans les éplucher. Enlever le trognon, disposez-les dans un plat à four. Mettez dans la cavité un pruneau et une noisette de beurre. Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Etape : 11
Découpez le rôti, mettez les tranches sur un plat de service, arrosez de sauce et entourez de pommes farcies aux pruneaux.
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