Rôti de porc à la danoise

Rôti de porc à la danoise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 filet de porc
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 pommes
  • 4 pruneaux
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 60 g de beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Frottez le rôti avec du sel et du poivre.

Etape : 3

Pratiquez plusieurs entailles dans la viande et garnissez-les de morceaux de feuilles de laurier.

Etape : 4

Faites dorer le rôti à la cocotte dans 20 g de beurre en le retournant plusieurs fois pour qu'il soit bien doré.

Etape : 5

Délayez le fond de veau avec 50 cl d'eau.

Etape : 6

Epluchez les échalotes, laissez-les entières.

Etape : 7

Arrosez le rôti avec le bouillon, ajoutez les échalotes, couvrez, et laissez cuire 1 heure à petit feu.

Etape : 8

Pendant ce temps, faites gonfler les pruneaux dans un bol rempli d'eau tiède sucrée.

Etape : 9

Lorsque le rôti est cuit, retirez-le de la cocotte. Délayez la farine dans un bol avec une louche de sauce, versez dans la cocotte et faites bouillir afin que la sauce épaississe.

Etape : 10

Coupez les pommes en deux dans le sens transversal, sans les éplucher. Enlever le trognon, disposez-les dans un plat à four. Mettez dans la cavité un pruneau et une noisette de beurre. Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Etape : 11

Découpez le rôti, mettez les tranches sur un plat de service, arrosez de sauce et entourez de pommes farcies aux pruneaux.

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