Lasagnes jambon cru, chèvre et basilic

Lasagnes jambon cru, chèvre et basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 500 g de tomate pelée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  • 450 g de fromage de chèvre
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 12 tranches de jambon
  • 1 boîte de lasagnes
  • 0.5 bouquets de basilic
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 50 g de gruyère

Recette

Etape : 1

Eplucher l'oignon, le ciseler, le faire fondre dans l'huile d'olive, ajouter les tomates, la cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel.

Etape : 2

Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, 5 minutes avant la fin, ajouter l'ail pressé.

Etape : 3

Si nécessaire, enlever la croûte du fromage de chèvre.

Etape : 4

Mettre de coté 8 tranches fines (environ 50 g).

Etape : 5

Ecraser à la fourchette dans un saladier, ajouter la crème fraîche, bien amalgamer.

Etape : 6

Laver le basilic, bien l'essorer et l'émincer.

Etape : 7

Ajouter au mélange, poivrer et si nécessaire, saler.

Etape : 8

Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire cuire jusqu'à l'obtention d'un roux blond, ajouter le lait et faire épaissir à feu modéré jusqu'à l'obtention d'une consistance très crémeuse qui nappe bien la cuillère.

Etape : 9

Assaisonner.

Etape : 10

Huiler un plat à gratin.

Etape : 11

Mettre une couche de coulis de tomates (environ 1 cm), bien étaler.

Etape : 12

Sur les tomates, mais sans mélanger, verser la moitié de la crème au chèvre.

Etape : 13

Étaler les tranches de jambon les unes à coté des autres sans qu'elles se chevauchent.

Etape : 14

Recouvrir de lasagnes, également sans chevauchement.

Etape : 15

Répéter l'opération : coulis de tomates, crème au chèvre, jambon, lasagnes.

Etape : 16

Terminer par la béchamel, parsemer de gruyère ou de comté râpé, décorer des 8 tranches de chèvre.

Etape : 17

Enfourner pour 35 minutes à 180-200°C (thermostat 6-7).

Etape : 18

Terminer par 5 minutes sous le gril.

Etape : 19

Servir accompagné d'une salade verte bien assaisonnée.

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