Lasagnes jambon cru, chèvre et basilic
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de tomate pelée
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
- 450 g de fromage de chèvre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 12 tranches de jambon
- 1 boîte de lasagnes
- 0.5 bouquets de basilic
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 cl de lait
- 50 g de gruyère
Recette
Etape : 1
Eplucher l'oignon, le ciseler, le faire fondre dans l'huile d'olive, ajouter les tomates, la cuillère à soupe de sucre, une pincée de sel.
Etape : 2
Laisser cuire 15 minutes à feu moyen, 5 minutes avant la fin, ajouter l'ail pressé.
Etape : 3
Si nécessaire, enlever la croûte du fromage de chèvre.
Etape : 4
Mettre de coté 8 tranches fines (environ 50 g).
Etape : 5
Ecraser à la fourchette dans un saladier, ajouter la crème fraîche, bien amalgamer.
Etape : 6
Laver le basilic, bien l'essorer et l'émincer.
Etape : 7
Ajouter au mélange, poivrer et si nécessaire, saler.
Etape : 8
Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, faire cuire jusqu'à l'obtention d'un roux blond, ajouter le lait et faire épaissir à feu modéré jusqu'à l'obtention d'une consistance très crémeuse qui nappe bien la cuillère.
Etape : 9
Assaisonner.
Etape : 10
Huiler un plat à gratin.
Etape : 11
Mettre une couche de coulis de tomates (environ 1 cm), bien étaler.
Etape : 12
Sur les tomates, mais sans mélanger, verser la moitié de la crème au chèvre.
Etape : 13
Étaler les tranches de jambon les unes à coté des autres sans qu'elles se chevauchent.
Etape : 14
Recouvrir de lasagnes, également sans chevauchement.
Etape : 15
Répéter l'opération : coulis de tomates, crème au chèvre, jambon, lasagnes.
Etape : 16
Terminer par la béchamel, parsemer de gruyère ou de comté râpé, décorer des 8 tranches de chèvre.
Etape : 17
Enfourner pour 35 minutes à 180-200°C (thermostat 6-7).
Etape : 18
Terminer par 5 minutes sous le gril.
Etape : 19
Servir accompagné d'une salade verte bien assaisonnée.
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